На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

843 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Клюкин
    Главное для автора текста - жахнуть "пипла" по башке. Наплел ужастиков выше крыши и доволен.Увидеть Эльбрус и...
  • igor laptev
    да приплёл тимура для красного словца. думал никто не заметит. пиздобол одним словомУвидеть Эльбрус и...
  • Валентина
    А где же Тамерланд???? Лажа какая то....Увидеть Эльбрус и...

Уйдут ли китайские IT-компании из России "по-английски"?

Китайские технологические компании не будут объявлять об уходе из России, но, похоже, к чему-то готовятся. Пекин еще боится потерять выгодные для себя контракты с западными партнерами. Об этом поторопились американские журналисты со ссылкой на свои источники. Но не все так однозначно!

Прежде всего давайте разберемся насколько важны для России китайские IT компании. Я думаю, что мало кто знает насколько глубоко проникли их нейронные сети в нашу национальную индустрию.

  • Здесь самым выгодным китайским другом является корпорация "Huawei" с выручкой в 132 млрд рублей от розничных и корпоративных продаж в России. Этот бренд появился на российском рынке еще в 90-е. В 2002 Huawei создал в Москве IT-Центр исследований,, представлявший местные университеты и национальные корпорации. Надо сказать, что костяк китайской компании был представлен специалистами и управленцами из южнокорейской корпорации Samsung. Так что сотрудничество было вдвойне выгодно для российской стороны. Можно было черпать знания из двух кастрюль сразу же.

  • Другой широкоизвестный партнер из Поднебесной "Аlibaba" без страха еще с начала 2000-х инвестировал в российскую логистическую инфраструктуру и маркетинг. Уже в 2018 году выручка его российской дочки составила 12 млрд рублей против 4,9 млрд в 2017. В 2019 продажи в РФ достигли 17,2 млрд рублей. Благодаря этому россияне стали привыкать к покупкам онлайн. Этот навык позже здорово пригодится. Электронная коммерция и управление инфраструктурой онлайн стали востребованными. Многие нашли себе любимую работу.
  • Думаю, что мало кому известно о сотрудничестве с итаем в области авиастроения. Оно осуществлялось с крупной китайской корпорацией "Aviation Corporation of China" (AVIC). Китайский авиационный гигант инвестировал также в непрофильные активы. Нпример, в российске предприятия, входящие в структуру Ростеха. 
  • Tus Park – другой крупный IT проект Китая с технологической базой в Казани. Эта компания в 2016 году на паритетных началах с Российско-Китайским инвестиционным фондом создала Российско-Китайский венчурный фонд объемом до $100 млн. Tus Holding сотрудничает с Роснано и другими российскими институтами развития. Фонд делает фокус на такие отрасли как биомедицина, финтех, новые материалы, экологически чистые источники энергии, автоматизация промышленности, большие данные и облачные технологии. Приоритеты компании совпадают с ключевыми направлениями стратегии Made in China 2025.

TusPark.jpg

  • Следующий IT-гигант из Поднебесной - это корпорация "Tencent" с капитализацией более $500 млрд, что в 5 раз превышает стоимость российского Газпрома. "Tencent" кроме всего является владельцем китайской социальной сети в Интернет "WeChat" и еще: 7,4% российского Mail.ru group также принадлежат Tencent Group. Эта корпорация заинтересована в самом широком спектре разработок: от мобильных игр и приложений до интернета вещей (IoT) и ежегодно тратит солидную долю выручки на исследовательскую научную работу.

DPJfivmW4AAVc4P.jpg

  • Теперь о том, что мы видим на наших улицах. Крупнейший в мире китайский производитель цифровых экранов "BOE" с годовой выручкой более $14,56 млрд, больше известен жителям крупных российских городов. Например, жители Москвы встречаются с их продукцией в метро и на МЦК. На текущий момент доля компании на рынке экранов смартфонов составляет 28%, на рынке ТВ около 44%, на рынке ПК и планшетов около 30%. 
  • Бренд "Lenovo" знаком для россиян как родной. Ее выручка в России за 2018 год составляла 2 млрд рублей за счет продаж ПК, ноутбуков и планшетов. В отличие от Huawei Lenovo не развивает сотрудничество в России области науки, предпочитая инвестировать в готовые разработки и технологии. Среднегодовые расходы Lenovo на инновации составляла 2,8% от выручки против средних 16,9% у топ-50 мировых компаний. Но это и понятно. Зачем соревноваться в том в чем не так силен.
  • Вот, например, Xiaomi – это быстрорастущая компания на рынке России и в мире. В 2018 году компания провела IPO и нарастила выручку до $26,44 млрд, что позволило войти в рейтинг Fortune 500 Global. В денежном выражении на российском рынке смартфонов Xiaomi занимает 4-ое место после Samsung, Huawei и Apple.  В сегодняшних условиях этот производитель может стать лидером продаж. Кроме того эта компания активно занимается развитием своей платежной платформы MI Pay. Xiaomi – это не только смартфоны, но и ПК, бытовая техника, а также система «умного дома». Именно По этим двум направлениям китайский гигант регулярно инвестирует в технологии и инновации.
  • "Norinco" – это еще один промышленный холдинг с широким набором активов: производство высоко-технологичного оружия, альтернативная энергетика, роботостроение в машиностроении и нефтехимии.  Выручка этой компании превышает $68 млрд, а прибыль достигает $1 млрд, что позволяет ей занимать 140 место в рейтинге Fortune Global 500. Представительства Norinco заинтересованы в развитии научно-технического сотрудничества с Россией в области энергетики и машиностроения.
  • Еще один проект китайско-российского сотрудничества в области IT известен под брендом "Парк «Шелковый путь».  С 2017 года Россия и Китай согласовали создание платформы для реализации совместных российско-китайских инновационных IT проектов в области разработок AI -искусственный интеллект, биомедицины, новые материалы.

Вообщем оказывается много чего насоздавали, а теперь вот под риском "санкций" могут быть заморожены или даже забыты. Остается надеятся, что чему-то они успели научить друг друга и наработать, так сказать, "паралельную виртуальную реальность", куда не доберется костлявая рука западных ограничителей. Для китайских инженеров сотрудничество с российскими коллегами будут всегда взаимовыгодны.

Ведь Запад, еще с Трамповских нападок на Китай начал эти свои игры в санкции не случайно. Это было лишь прелюдией полного возвращения технологий в США. Это означает, что они и в будущем не намерены делится своими знаниями с кем-либо. Поэтому остается и нам и китайскому брату рассчитывать только на свои мозги. Думаю, что в Пекине это понимают и не будут торопиться с полным уходом из России.     

Картина дня

наверх