Повод поговорить

705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    США мечтает исчезнуть в небытие,поскольку не является коренной нацией. Она сформировалась из преступных переселенцев ...Зачем США провоци...
  • Tatyana Fedotova
    При чём кровожадность? Тут вопрос или мы, или нас. Это как в " Горце" остаться должен кто то один. И лучше, если оста...Зачем США провоци...
  • Галина Митронина
    Мы не кровожадные, но так устали от их "доброжелательства". И похоже, они выпрашивают, чтобы к ним была применена име...Зачем США провоци...

Чего так боятся китайские власти и почему?

Чего так боятся китайские власти и почему?

Китайская экономика является сегодняшним локомотивом экономики мировой, но машинисты Поднебесной от чего-то начали нервничать. Что же происходит в пекинском ОБКОМЕ 

  • 11 июня в СМИ появились некоторые подробности встречи министра обороны Китая Вэй Фэнхэ с шефом Пентагона Ллойдом Остином. Повесткой данного саммита был Тайвань.

Справка автора: Тайвань - это болевая точка Пекина. Революция и гражданская война в конце сороковых годов прошлого века привела к бегству официальных правителей Поднебесной на остров Тайвань. Здесь надо сказать, что остров был получен китайцами в качестве репараций от Японии по окончанию второй мировой войны.  Понятное дело, что японцы там достаточно потрудились и превратили его в хорошо укрепленную крепость. Пришедшие к власти в 1950-м китайские коммунисты не рискнули атаковать беглецов. Тем более, по их логике бежавшие гоминьданцы сами обрекли себя на изгнание, выбрав себе место своего заточения. В Пекине понимали, что территориально Тайвань никуда не денется и навсегда останется частью Китая. 

Любопытно, что и правительство Гоминьданя, будучи в изгнании, не пыталось отсоединиться от материка и рассчитывало в будущем вернуть себе власть над страной. Поэтому оппозиционеры, не покладая рук, вели антикоммунистическую работу для усиления своего влияния на Пекин и, конечно же, глубинный китайский народ.  А в этом у них, как и ожидалось, появились союзники: весь капиталистический мир во главе с США и Западной Европой. 

Ну, а на материки праздновали свою победу. Например, в прошлом году китайские коммунисты с помпой отметили свое столетие. 

Чего так боятся китайские власти и почему?

Однако в китайской коммунистической туфле продолжал оставаться старый гоминьданский  камешек и страшно натирал старые мозоли, уже до крови. Вопреки всем ожиданиям КОМПАРТИИ КНР Тайваньская прозападная оппозиция смогла сохранить свою популярность на острове и не позволила проникнуть туда коммунистической идеологии.

  • Таким образом, естественным способом политическая проблема, забытая после гражданской войны не рассосалась.
  • Более того, власти в Пекине признают, что экономический потенциал и растущая популярность демократии в Тайване угрожающе высоки. Все это в совокупности ослабляет влияние компартии у народа, особенно у молодежи. Поэтому пекинским коммунистам приходится поддерживать уровень доходов населения, постоянно огладываясь на эти показатели в Тайване. Например, чтобы снизить порог бедности власти материкового Китая с 1 января 2019 года на зарплату менее 5000 юаней (722,69 $) в месяц отменили подоходный налог.

А вот нам в России слабо такое сделать! 13 процентов - это тоже деньги. Особенно, когда начинаешь считать свою зарплату и снимаемые с нее налоги ... 

Словно назло Пекину тайваньская экономика стала мировым локомотивом в производстве микросхем. Это задело даже развитый в области хайтека китайский Шанхай. Оборзевшие от богатства тайванские бизнесмены начали инвестировать свои капиталы в экономику на материке.  А это для пекинских коммунистов означало только одно: процесс проникновения на материк вражеской гоминьданской демократической идеологии начался. Да и прибыль из Пекина стала утекать на оппозиционный остров....

      Чего так боятся китайские власти и почему? 

Вот, по правде, именно здесь, в денежных банкнотах, скрыты истинные истоки начавшихся угроз в адрес Тайбея. Дескать не захотели сдаться мирно, будем через кровь. Конечно же для китайского народа это будет означать начало (особенно для китайской молодежи) или продолжение (для политиков) гражданской войны.

  • Вот и на Саммите с американским коллегой китайский министр обороны Фэнхе подчеркнул, что Пекин незамедлительно начнет войну в случае опасности:

"Китайские военные без колебаний будут сражаться и решительно пресекут любые попытки "независимости Тайваня" любой ценой, а также будут твердо защищать национальный суверенитет и территориальную целостность"

Одновременно Пекин стал настаивать на прекращении поддержки властей Тайваня экономически и в том числе запретил поставлять туда оружие. Вообщем то законно. Тайвань де-факто территория суверенного Китая. Любая поддержка Тайбея - это разжигание гражданской войны на стороне сепаратистов. ООН до сегодняшнего дня признает территориальную целостьность  Китая, включая и остров Тайвань. Вот и посетовал китайский министр, что сотрудничество Вашингтона с тайбеем наносит огромный ущерб отношениям между двумя государствами.

Белый дом, как всегда, высказался за развитие прогресса. Имея ввиду конечно же свой прогресс. Ведь американцы, развивая Тайвань, планомерно вели историю к данной ситуации. Надо признать, что их экономические методы оказались эффективными... Теперь вот полмира, в том числе и наша Россия, зависит от решения Вашингтона поставлять тайвансьские микрочипы куда-либо или нет. Кстати, к нам уже запретили.... Остался наш Ростех без спасительных чипов из Китая... Хотя получается не совсем из Китая. Получается есть слабое место у нашего восточного дракона.   

Чего так боятся китайские власти и почему?

Похоже в Пекине осознали, что Тайвань позорит их перед северным соседом. Вот и ответили.

СМИ уже пестрят новостными заголовками: о том. что народно-освободительная армия Китая начала подготовку к худшему варианту развития событий в ситуации с Тайванем.

Значит ли это, что война в Китае разгорится. Не знаю. Может просто перед Москвой выпендриваются. Дескать смотрите, мы тоже можем. Ну, а в Вашингтоне ждут и надеятся на то, что пекинский ОБКОМ расшибет здесь себе лоб. Вот и активно укрепляют Тайвань, превращая его в крепость... 

Так и хочется сказать: ну и времена!!!  Все так совпало или так и было задумано. Остается только тихо наблюдать... 

 

Картина дня

наверх