«И ещё раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе… " — заявил в 1990 — м корреспонденту свердловской газеты «Уральский рабочий» следователь Лев Никитыч Иванов, который вёл расследование дела о гибели девяти спортсменов-лыжников на перевале у горы Отортен. По указанию руководителя прокуратуры Климова Н.И. и 1 секретаря обкома партии Кириленко А.П. дело было засекречено. Гласность перестройки 90-х пришла тогда и в спецхранилище Екатеринбурга (Свердловска). С совершенно секретных архивов сняли гриф секретности, в том числе и с дела дятловцев. Когда родственники погибших туристов смогли ознакомиться с материалами дела у них возникло множество вопросов. На них тогда попытался ответить следователь Иванов. Правоохранитель признал, что настоящая причина гибели дятловцев была не изучена до конца.
Фото палатки дятловцев. Обелиск погибших туристов
Кратко о произошедшем. Тогда в января 1959 года, когда группа спортсменов-лыжников из числа студентов и выпускников УПИ (две девушки и семь мужчин) собрались в свой очередной поход с целью восхождения на гору Отортен приполярного Урала. (примечание автора: В переводе с манси Отортен означает - Туда не ходи.) Однако сильная метель остановила дятловцев у вершины. Они решили устроить привал, а утром преодолеть высоту. Ночью, произошло нечто, что заставило спавших туристов спешно покинуть палатку. Позже тренированную опытную группу туристов-спортсменов беспорядочно разбросало по долине и в результате все погибли. Только весной их обмороженные и смертельно-травмированные тела были найдены после долгих поисковых работ. Операцией спасателей руководили спортсмен-спасатель Е. П. Маслеников и следователь-криминалист Л. Н. Иванов, который одновременно должен был установить причины гибели людей.
Фото дятловцев перед выходом на перевал
- «У Люды Дубининой были сломаны справа 2, 3, 4, 5 ребра, а слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Один обломок ребра даже проник в сердце. У Семена Золотарева были сломаны 2, 3, 4, 5, 6 ребра. Заметьте, все это без видимых внешних телесных повреждений. Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости…»
- Когда уже в мае мы осматривали с руководителем поисковой группы Е. П. Масленниковым окрестности места происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые ёлки на границе леса имели обожжённый след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы, не было и эпицентра. Это ещё раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам, энергии, действующей избирательно, снег не был оплавлен, деревья не были повреждены.
- Коричневый свитер Золотарева, имевшего телесные повреждения, давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца — 5200 распадов, т. е. эти данные говорят о наличии радиоактивной «грязи», которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом — там текли целые реки. Следовательно, радиационная «грязь» в момент гибели туриста была во много раз больше.

В конце своей статьи хотел бы почтить память погибших:
Это Дятлов Игорь (23 года), Колмогорова Зинаида (22 года), Дорошенко Юрий (21 год), Кривонищенко Юрий (23 года), Дубинина Людмила (20 лет), Колеватов Александр (24 года), Слободин Рустем (23 года), Тибо-Бриньоль Николай (23 года), Золотарев Александр (37 лет).
Свежие комментарии