На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...чмокая отсасывал пиндосам их холуй Онегин )))  На ходу конечно привирал (тут уж без этого в наши дни никак - сложн...Зачем США провоци...
  • Виктор Онегин
    А зачем им знать что такое война,ни вполне знают как выходить из войн. В заварухе на Украине США вышла победительнице...Зачем США провоци...
  • евгений
    👍Как Великая Болга...

Тысячу лет назад. История старой площади Казани

Ханская, Спасская, Ивановская, Александровская, 1 мая - вот известные истории официальные названия площади на Кремлевском холме. В 15 веке сюда выезжал на гордом скакуне казанский хан Махмутек, чтобы поприветствовать свою армию и жителей города после успешных сражений. В 1552 году на этой площади, названной Спасской,  московский царь Иван 4 получил прозвище Грозный. Здесь, на месте разрушенных ханских ворот, он установил свой штандарт с ликом Спаса Нерукотворного. В 1722-м с этой видовой площадки уже на Ивановской российский император Петр I любовался видом на Волгу. Уже в 1774 году эту высоту безуспешно штурмовала повстанческая армия бунтовщика Емельяна Пугачева, отчаянно пытавшегося захватить кремлевскую крепость. Во времена Александра II через Александровскую прошел маршрут первого электрического трамвая. В 1917 - м эта площадь, названная в честь Дня рабочих 1 мая, стала местом череды трагедий гражданской войны и рождения в 1920-м году Татарской социалистической советской республики.

Вообще 1000 лет назад это место выглядело как неприступный холм, окруженный со всех сторон водной преградой. На нем первыми булгарами, достигшими Волги, была построена первая сигнальная башня с крепостью для солдат. Место было выбрано удачно. Сюда к под защиту крепости стали заходить торговые суда и караваны из Киевской Руси, Византийской империи и Ближнего Востока. Постепенно торговцы облюбуют свободное пространство у крепостных стен как постоянную ярмарку. Здесь появятся мастерские, гостиницы и хранилища. А потом посольства иностранных государств. К площади примкнет главный городской тракт - ханский. В 15 веке военная крепость в Казани будет выбрана ханом Махмутеком в качестве столичного города ханства Золотой Орды. К началу 16 века это уже полноценный столичный город с развитой защитной и ремесленной инфраструктурой. Естественно площадь у выезда из крепости приобретет вахный смысл, как место сбора жителей для объявления ханских указов, празднеств и военных парадов. 

После череды взаимных атак на Москву и Казань, последней для ханских войск станет октябрьское сражение 1552 года.  По личному указу русского царя Ивана Грозного казанская крепость была вновь отстроена и укреплена, а площадь у бывших проездных ханских ворот будет названа в честь отстроенной здесь Спасской башни и церкви. Но началу 17 века историческую площадь начнут называть как Ивановская от названия построенного рядом в 1594 году Иоанно-Предтеченского мужского монастыря с уникальным трех-шатровым собором. Улицу, примыкавшую к площади назовут Воскресенской.

Справа трехшатровый собор Иоанно-Предтеченского мужского монастыря

В 1895 году на Ивановской площади в четь отмены крепостного права памятника жители Казани на собранные деньги установят памятник "Царю - Освободителю» Александру II". Власти согласятся с требованием жителей и в очередной раз переименуют площадь в Александровскую. Следует сказать, что решение принималось в городской Думе, расположенной на этой же площади. А за памятником на фотографии ниже Публичный музей расположенный в бывшем городском здании торговых рядов.  

Памятник императору Александру II На заднем плане музей

Революция 1917 снесет этот памятник вместе с императорским именем площади, которую назовут в честь Дня трудящихся  - 1 мая. В 1966 году на площади был установлен памятник Мусе Джалилю – татарскому поэту, погибшему вместе со своими соратниками в годы великой Отечественной войны.

Кстати не все жители Казани знают это. Поэтому если вы спросите у кого-то дорогу на площадь 1 мая, то вероятно, что в ответ вы увидите недоумение. Зачастую ее именуют кремлевской. По прежнему на площади расположены Городская Дума и Мэрия Казани, а напротив через улицу принимает посетителей Национальный музей Республики Татарстан. Добро пожаловать!

 

Картина дня

наверх