На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

842 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Клюкин
    Главное для автора текста - жахнуть "пипла" по башке. Наплел ужастиков выше крыши и доволен.Увидеть Эльбрус и...
  • igor laptev
    да приплёл тимура для красного словца. думал никто не заметит. пиздобол одним словомУвидеть Эльбрус и...
  • Валентина
    А где же Тамерланд???? Лажа какая то....Увидеть Эльбрус и...

Неожиданная находка на гербах Казани и Каширы! Что это значит?

Уже знакомые драконы или Зиланты на флагах и городском гербе татарской Казани и московской Каширы неожиданно открыли новые смыслы, когда я их увидел перед собой одновременно. Похоже, что современный символ Казани - Зилант многое порастерял, героически дожив до современности

Первое, что давно вызывает вопрос у гостей Казани - почему у казанского дракона всего две лапы. Это никак не вписывается в принятое в мировой практике изображение дракона. Его образ изображался как чешуйчатое тело с крыльями, с четыремя когтистыми лапами и длинным завитым хвостом с остроконечным жалом на конце.

Если, вдруг, дракона был без крыльев, то это значило, что это не дракон, а Линдворм - водный змей из Скандинавии. Ну, или Британии. Наверное, слышали легенды о Лох-Несском чудище, якобы живущем в одноименном шотландском озере...

Впервые о Линдворме начали упоминать в сказаниях и легендах викингов, проживающих на северных побережьях Европы - Норвегии и Швеции. Линдворм переводится как липовый змей. Просто потому, что эти змеи любили липовый лес и в корнях этих деревьев устраивали свои жилища и, соответственно, там рождались.  Эти существа не обладали ногами или крыльями и не дышали огнем. Но обладали ядовитыми зубами и естественно их яд был смертельно опасен. Однако в скандинавской геральдике Линдворм изображался еще более воинственным, стоящим на двух когтистых четерехпалых лапах и даже несколько похожим на дракона с вырывающимся пламенем из пасти.  

Изображение скандинвского Линворма в геральдике 

Согласитесь, что казанский Зилант на гербе чем-то схож с этим образом. Вот только крылья не вписываются в скандинаский образ. Хотя Зилант в переводе с татарского или тюрского - это Змей. Тут уж не поспоришь. И жил он судя по легенде в норе, откуда его долго выкуривали казанцы. И закончилось это тем, что он якобы скрылся на дне местного бездонного озера Кабан. 

Скульптура казанского Зиланта у Кремля

Немецкий ученый Карл Фукс, проживший в дореволюционной Казани долгую жизнь, собирал местные легенды об этом существе. В своей книге "Основание Казани" он пишет:

"...Осенью змеи были собраны в одно место некоторым чародеем: зимою он велел привезти дров, а весною сожег змей; кабаны же были изгнаны из этих пределов посредством сожжения леса у озера Кабана. Однако один крылатый змей, или дракон, улетев на Зилантову гору, долгое время еще распространял ужас по окрестностям; наконец и он был умерщвлен посредством заклинании волшебника Хакима, и Ханом избран в Государственный герб, для воспоминания этого происшествия.
Вот отчего доныне дракон остался гербом города Казани" - заключает иноземный исследователь.

  • Вот только со всем этом не сходится то, что первоначально Зилант уже изображался на ханской печати с четыремя когтистыми лапами. 

Эту печать по образу ханской повелел себе сделать Иван Васильвич Грозный после покорения Казани в 1552 году

  • Здесь на этой печати мы видим дракона с передними и задними конечностями! Также с крыльями. А это означает, что казанский зилант - это не липовый змей!

Похоже, что пару своих лап он утерял, когда в 18 веке по Указу российской императрицы Екатерины Второй был утвержден герб города Казани, кстати, на основе прежних его рисунков, созданных уже при правлении Рюриковичей. Обновленный городской герб Казани был официально зарегистрирован в 1781 году в Санкт-Петербурге. Художники на нем изобразили белое поле, черного дракона с красными крыльями, на голове которого возвышалась корона. Рассказывают, что сей геральдический щит Казани был создан по французским стандартам, модным в то время в России. Остается только догадываться, почему эти французские геральдисты не обратили внимание на отсутствие передних лап? Как, обладая таким таким телом, вообще можно передвигаться на двух лапах!  

герб казани картинки

Позже в 1856 году Александр Второй заменит в гербе цвет регалии на серебряный и сделав дракону золотые когти и клюв. Геральдический щит был украшен дубовыми ветками по бокам как символом отваги и могущества.

Ну а в 2004 году к 1000-летию Казани герб был вновь модернизирован. Но лишь эстететически: «В серебряном поле на зеленой земле черный дракон с червлеными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой».

Как видим, отсутствующих передних лап у Зиланта опять же не прибавилось.

Любопытно, что  в городе Кашира Московской области городской герб также украшен Зилантом. Он очень похож на казанский: две четерехпалые когтистые лапы, крачные драконьи крылья, идентичный казанскому дракону хвост. Единственное существенное отличие здесь - это золотой клюв как у птицы.  В Казани видим драконью пасть - с клювом никак не сопоставима..    

герб города Кашира

Кашира - это старейшая средневековая крепость древней Руси. Первое письменное упоминание о Кашире относится к 1356 году в завещании Ивана Второго своему сыну Дмитрию Донскому. Использование на флаге и гербе этого города созвучной символики с Казанью не случайность. Когда-то здесь до падения Казанского ханства располагалось татарское посольство. Не забываем, что и Касимово до середины 16 века находилось под властью татар.  Вот и случилось, что татарская символика в Кашире несла собой представительсую функцию от Казани. Истинным русским символом Каширского селения был золотой крест на голубом фоне. Но и здесь любопытно изображение креста. Он равносторонний и золотой. Подобные символы появились впервые у древних тюрков - булгар, проживавших на Азове. Символ означал колесо жизни и бесконечное небо. Позже многие азовские булгары стали сотрудничать с Византией и даже создали одноименное государство Болгарию, приняв христианство. Есть версия, что равносторонний крест стал популярен в Европе. Например, можем найти его на госфлаге Швейцарии.

В кантоне Цуг (Швейцария) разрешили оплачивать налоги биткоинами и эфириума...    

Таким образом, сопоставив символы и обратив внимание на исторические детали казанской геральдики, я обнаружил, что первоначально дракон на ханской, а потом царской печати все-таки имел все четыре лапы. Превращению татарского дракона в подобие скандинавского Линворма - липового змея способствовали царствовавшие над Казанью Рюриковичи - викинги по своему происхождению. Но оторвать крылья волжскому дракону они не успели. Это и стало противоречием, заставляющим сегодня задавать вопросы...  Возможно казанцам уже пора поправить ошибку!

Картина дня

наверх