На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    А зачем им знать что такое война,ни вполне знают как выходить из войн. В заварухе на Украине США вышла победительнице...Зачем США провоци...
  • евгений
    👍Как Великая Болга...
  • Сергей С
    ОЧЕРЕДНОЙ АЗЕРО-ТУРЕЦКИЙ БРЕД!Священная гора Ар...

Три тайны знаменитого храма в городе Святого Петра Санкт-Петербурге

Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге XIX век

В истории этого храма много тайн и загадок. Я коснусь некоторых из них. Наиболее заметных и важных.  Пока искал ответы на данные вопросы снова задался целью посетить сей храм загадок и некоторыми разгадками и ответами поделюсь здесь с вами, прямо сейчас....  

  • Тайна первая:

Казанский собор в Санкт-Петербурге создан как образ памятника эпохи Возрождения - ватиканского собора Святого Петра

История возникновения этого храма уходит корнями к знаменитому собору Святого Петра в Ватикане,  облик которого впечатлил будущего российского императора Павла Первого во время его свадебного путешествия по Италии. Так в конкурсном проекте молодого архитектора Андрея Воронихина появляется образ близкого сердцу русского императора ватиканского храма.  

 

Собор Святого Петра в Ватикане XVII век

Купол великого Микеланджело, античная колоннада в виде раскинутых рук, обелиск

Казанский собор в Санкт-Петербурге X1X век архитектор Воронихин

Отличие состоит в том, что начинающий архитектор Андрей Воронихин создал купол Микеланджело для Казанского собора из кованого железа. Этот купол оказался настолько прочным, что выдержал проверку временем и войной, когда гитлеровские войска обстреливали советский город Петроград (Ленинград).  И здесь есть вопрос, на который я не нашел ответа - каким образом Воронихин создал это кровельное железо, если официально эта технология появилась в середине XiX века. Храм и его купол, как мы его знаем, был достроен к 1811 году. 

  • Тайна вторая

Название храма связано с происхождением списка Казанской иконы Богородицы, обретенной в середине XVI века в городе Казани после троекратного явления пресвятой Богородицы девочке Матроне - дочери стрельца Онучина

Епископ Митрофан Воронежский был покровителем молодого царевича Петра. Уже повзрослев Петр посвящал его в свои дела и просил у него помощи. Именно Он Святитель Митрофан посоветовал будущему императору строить новый град Санкт-Петербург с помощью Казанской иконы Божьей Матери.

Пока будет она там, пока перед ней будут молиться православные, ни одна вражеская нога не ступит на землю Северной столицы, - говорил святой старец царевичу

Перед образом Казанской Божьей Матери молилось все русское войско Петра I в 1709-м перед Полтавской битвой, одним из важнейших сражений Северной войны со шведами. За 2 часа армия Петра одержала полную победу.

В 1710 году по повелению императора Петра Первого список с Казанской иконы был перенесен из Москвы в Санкт-Петербург и поставлен в центре новой столицы — на Петербургской стороне, на Посадской улице старого Гостиного двора в деревянной часовне.

В 1721 г. чудотворный образ казанской иконы крестным ходом переносят в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

В 1737 г. за день до освящения нового храма Рождества Богородицы на Невском проспекте был принесен список казанской иконы Богородицы. В новом храме эта икона была украшена золотой ризой с драгоценными камнями.

Так церковь на Невском проспекте с легкой руки императрицы Анны Иоанновны стала присутственным местом для будущих царствующих особ. Позже во время правления Елизаветы Петровны церковь получила статус главного собора Санкт-Петербурга, который официально стал называться Казанским. В 1739 году здесь венчались принцесса Анна Леопольдовна и принц Антон Ульрих. В 1745 году здесь венчались Петр III и Екатерина Великая. С тех пор в храме венчались члены царской семьи. В 1762 году в Казанском соборе Екатерина II принимала присягу гвардии. В 1773 году в храме венчался цесаревич Павел Петрович и принцесса Гессен Дармштадская.Церковь стала постоянным местом, где отмечались многие победы русской армии..

Внутренний облик и убранство собора были необыкновенно богатыми. Вот сохранившееся изображение внутреннего зала с видом на царские врата

Однако Павел Первый в 1800 году принимает решение о строительстве нового Казанского собора. Во многом действия императора Павла были мотивированы неприятием всего, что досталось ему в наследство от его матушки Екатерины Второй. Зимний дворец, где проживала Екатерина, он так же считал чужим и построил для себя свой. Таким образом, средства были выделены и команда зодчих приступили к работе над новым зданием Казанского собора.

Но увидеть его во плоти Павлу не суждено. В 1801 году в результате очередного дворцового переворота Павел был убит своим сыном Александром Первым. Строительство собора было продолжено под чутким руководством Президента Императорской акадмии художств графа Александра Строганова и его бывшего крепостного молодого архитектора Воронихина и закончено к 1811 году. В очертаниях храма были сохранены задумки Павла Первого о постройке в Санкт-Петербурге собора по подобию католического собора Святого Петра в Ватикане. Кстати, загадка для читателя - где расположены колокола Казанского обора? 

  граф Строганов                                                                                                           архитектор Воронихин

  • Тайна третья

В здании Казанского собора похоронен великий полководец фельдмаршал  Михаил Кутузов. Какие артефакты находились в соборе. Весь Санкт-Петербург собрался у здания Казанского собора, чтобы проститься с героем и победителем.

Казанский собор воспринимался современниками как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года. В 1812 году сюда доставлены трофейные военные французские знамёна, штандарты, ключи от покорённых городов и личный жезл наполеоновского маршала Даву. В 1813 году в левом приделе собора был захоронен фельдмаршал великий полководец Михаил Кутузов. Над гробницей Кутузова поместили список иконы Богоматери Смоленской, которая сопровождала его в сражении под Бородино в 1812 году.

Думаю, что на первую серию об этом соборе написал достаточно. В планах вторая серия - о символах этого собора: входы и выходы, солнечные знаки и еще многое другое. Ставьте лайки пишите отклики.... 

Картина дня

наверх