На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandr Shishkan
    https://www.ng.ru/world/2020-11-02/6_8005_world.htmlЗачем США провоци...
  • Alexandr Shishkan
    Можно источник, откуда такая информация? Пока нахожу только, что переписи в Китае проводятся так же, как и везде: "В ...Зачем США провоци...
  • ВАЛЕРИЙ МИНИН
    Интересно!😀Зачем США провоци...

Сможет ли США столкнуть Китай с Индией

Сегодня стала популярна тема о многополярности мира. В новом тысячелетии в этой гонке за свой полюс влияния участвуют все: от США стран Африки. Политическими тяжеловесами здесь несомненно являются Индия и Китай с практически неиссякаемым людским резервом и жадностью до расширения своего влияния на мировые рынки 

  • Оценить потенциал стран можно по объему ВВП
  1. Австралия (население - 25,69 млн чел., ВВП - 1,553 трлн долларов США);
  2. Аргентина(население - 45 млн чел., ВВП - 487,2 млрд долларов США, получила приглашение на присоединение к БРИКС);
  3. Африканский союз;
  4. Бразилия(население - 214 млн чел., ВВП - 1,609 трлн долларов США, участник БРИКС);
  5. Германия(население - 83,2 млн чел., ВВП - 4,26 трлн долларов США, участник "Группы семи");
  6. Евросоюз;
  7. Индия(население - 1,408 млрд чел., ВВП - 3,176 трлн долларов США, участник БРИКС);
  8. Индонезия(население - 273,8 млн чел., ВВП - 1,186 трлн долларов США, участник АСЕАН);
  9. Италия(население - 59 млн чел., ВВП - 2,106 трлн долларов США, участник "Группы семи");
  10. Канада(население - 38,25 млн чел., ВВП - 760,6 млрд долларов США, участник "Группы семи");
  11. Китай(население - 1,412 млрд чел., ВВП - 17,73 трлн долларов США, участник БРИКС);
  12. Республика Корея(население - 51,74 млн чел., ВВП - 1,811 трлн долларов США);
  13. Мексика(население - 126,7 млн чел., ВВП - 1,273 трлн долларов США);
  14. Россия(население - 143,4 млн чел, ВВП - 1,779 трлн долларов США, участник БРИКС);
  15. Саудовская Аравия(население - 35,95 млн чел., ВВП - 833,5 млрд долларов США, получила приглашение на присоединение к БРИКС);
  16. Соединенное Королевство(население - 67,33 млн чел., ВВП - 3,131 трлн долларов США, участник "Группы семи");
  17. США(население - 331,9 млн чел., ВВП - 23,32 трлн долларов США, участник "Группы семи");
  18. Турция(население - 84,78 млн чел., ВВП - 819 млрд долларов США);
  19. Франция(население - 67,75 млн чел., ВВП - 2,958 трлн долларов США, участник "Группы семи");
  20. Южно-Африканская Республика(население - 59,39 млн чел., ВВП - 419 млрд долларов США, участник БРИКС);
  21. Япония(население - 125,7 млн чел., ВВП - 4,941 трлн долларов США, участник "Группы семи").

  Китай и Индия обладают ядерным оружием и достаточным потенциалом для продолжительной войны с использованием традиционного вооружения.

По данным авторитетного рейтинга Global Firepower Index, Китай в рейтинге сильнейших армий мира занимает третье место, Индия - четвёртое место из 137 стран. Рейтинг учитывает данные по сухопутной армии, наземной технике, флоту и авиации.

Это официальные данные на 2020 год. Конечно же обе страны постарались, чтобы поправить свои позиции...

Но почему возникла эта тема?

Лидер Китая Си без объяснений не принял участия во встрече стран "G20" в Дели. Политики объяснили это спекуляциями на тему о напряженности Китая в отношениях с Индией из-за старого конфликта. Масла в этот огонь добавила позиция китайского правительства, члены которого не стали объяснять отсутствие Си Цзиньпина на G20.  До этого китайский лидер отказался от своего выступления на саммите БРИКС в Южной Африке. 

Спекуляции на тему здоровья тут неуместны. Си прекрасно выглядел на встрече с президентом США. 

Причем "спящему Джо", как его называют в своей стране, удалось добиться конкретных соглашений с Поднебесной: были возобновлены взаимоотношения между военными ведомствами США и Китая, созданы рабочие группы по борьбе с международной наркоторговлей и оргпреступностью. Думаю, что там была и своя секретная часть. Ведь не зря же президент США назвал в открытую своего политического партнера "диктатором". Возможно, таким образом, Байден выразил свои скрытые чувства к Си. 

Вероятнее всего, китайские политики осознали, что для управления всей системой глобальной политики достаточно нажимать на одну кнопку, которая окрашена в звездно-полосатые цвета флага США. Но это лишь моя субъективная догадка, основанная на одном простом факте:

  • "Товарооборот между США и Китаем в 2023 году достиг 760 миллиардов долларов США, в 2022 году было гораздо меньше. Для Китая это порядка 12 процентов внешней торговли"

Спросите а причем же здесь Индия?

Похоже, что в Нью-Дели тоже осознали истинную причину игнора со стороны Пекина их гостеприимства 

Вспомним, что встреча стран G20 под лозунгом "Одна Земля, Одна семья, Одно будущее

Многозначность англиского слова ONE могла сыграть злую шутку с благими намерениями организаторов этого Саммита. При переводе на китайский язык это могло быть прочтено мудрецами Поднебесной как "Единственная Земля единственная семья и единственное будущее". Это никак не вписывается в китайскую парадигму бесконечности возможностей. К тому же это звучало в контраст с лозунгом властей Китая One belt One Road

Ну а последние действия индийский властей по изменению названия своей страны с Индии в государство БХАРАТ вообще сбивают с толку, и не только китайца. Это слово написано на табличке перед индийским лидером.

Если обраться к причинам изменения названия страны, то выясняется, что это было сделано политической партией «Бхаратия джаната парти» прямо сказать националистического толка. Их деятельность основана на возвращении индийского народа к своим истокам, а именно, в эпоху правителя БХАРАТА - древнего царя, о деятельности которого рассказывается в историческом художественном эпосе средневековья «Махабхарата».

Победа этой политической партии стала не случайным фактом во внутриполитической борьбе в Индии. Это стало откликом на поражение в войне 1962 года между Китаем и Индией, в результате которой Индия потеряла контроль над частью своей териитории - штатом Аксайчин.

Сначала Китай без разрешения Индии построил в этом районе Индии дорогу, необходимую для доступа к Тибету. Даже после окончания военных действий пограничная война между Индией и Китаем продолжалась вплоть до 90-х годов прошлого столетияю В 1996 году КНР и Индия сумели подписать соглашения о поддержании мира в спорных районах. Однако со стороны Индии это было компромиссом. 5 мая 2020 года, во время патрулирования границ в районе Ладакха, произошло весьма неожиданное вооруженное столкновение между индийскими и китайскими пограничниками. 20 мая 2020 года Индия бросила дополнительные войска в Гальванскую долину. Китай же официально объявил бывший индийский регион своей территорией и отправил туда сотни солдат Народно-освободительной армии. Только 11 февраля 2021 года начался отвод бронетехники с высот на южном берегу озера Патонг Цо в районе линии фактического контроля между двумя странами. Но опять же - возможно эти действия лишь ротация. Об этом указывают внутриполитические изменения, произошедшие в Индии в последние годы и действия властей по отношению к Китаю:

Индия запретила использование 59 китайских приложений, включая популярную социальную сеть TikTok, ссылаясь на угрозу национальной безопасности и общественному порядку. Позднее к ним добавились еще 47 китайских приложений. Также на фоне антикитайских настроений доля продажи китайских смартфонов на индийском рынке упала с 81% до 72% во втором квартале 2020 года.

Таким образом, эскалация напряженности между Индией и Китаем не остановлена. Вспышка может произойти в любой момент. Тем более индийские власти отлично понимают, что могут повлиять на китайскую транспортную логистику, если развяжут новую войну в районе своего бывшего штата Аксайчин. 

Конечно же североамериканские политики прекрасно осведомлены о происходящем. Им наверное смешно от лозунгов со стороны Китая и Индии: Одна Земля и Один Пояс. Ведь лозунг США звучит очень знакомо и совсем не так как у их коллег в Пекине и Нью-Дели: "Разделяй и властвуй!".  

 

Картина дня

наверх