На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

876 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Я считаю , что иногда надо одёрнуть зарвавшихся политиковЗачем США провоци...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Значит янки разрешили применять  ЯО против Китая и надо так понимать что беспочвенно. Говорят как бы  , что мы вам пр...Зачем США провоци...
  • Расима Тимербаева
    На самом деле , экономика управляет политикой, хотя многие утверждают обратное. Самый удобный маршрут в развитии экон...Зачем США провоци...

Кому посвящены символы и памятники Казанского собора в Санкт-Петербурге

Казанский собор в Санкт-Петербурге - это историческое откровение начала XIX века, построенное российским императором Александром Первым на руинах жизненного пути его отца императора Павла Первого - гроссмейстера Мальтийского Ордена крестоносцев.  Здесь, уже со входа в этот православный храм задаешь себе много вопросов.   

Как мы уже знаем Казанский собор - это главный кафедральный православный храм города Святого Петра. Это одно из объяснений того, что на фронтоне изображено Око Божье и Лучи его Света. 

Надо заметить, что император Павел Первый был врагом масонства и протестантов. Он выражал свои симпатии к католикам - иезуитам. Его сближение с католическим миром и получение высшего сана в мальтийском ордене позволило России открывать не только окна, но и двери в Европу.  Но опять же по иронии судьбы Европа сама их и закрыла, организовав покушение на него. Его сын Александр Первый был вынужден ослабить давление на масонов. Позже ему пришлось вернуться на путь своего отца борьбы с масонством, но было уже поздно...

В августе 1822 года в рескрипте на имя управляющего Министерством внутренних дел графа Кочубея Александр I повелел "все тайные общества, под какими бы именами они ни существовали, как то масонских лож или другими, закрыть и учреждение их впредь не дозволять... " Закончилась эта история борьбы с масонством через три года неожиданной смертью Александра Первого в Таганроге и восстанием декабристов под предводительством известной в Санкт-Петербурге масонской организации "Полярная Звезда", тайным основателем которой являлся М.М. Сперанский. Кстати, руководство осуществлялось россйским послом в Великобритании С.В. Воронцовым

Деятельность тайных масонских обществ была направлена на революционные изменения в России и никакого отношения к православным храмам не имела. Наобарот, масоны были всячески заинтересованы в дискредитации религиозных и госинститутов. Поэтому ни император, ни митрополит в Санкт-Петербурге никак не могли быть заинтересованы в пропаганде масонства в России. Это были изначальные антогонисты. А символы, которые ошибочно приравнивают к масонским можно увидеть на фронтоне дома архиепископа в Казани. Но это символ высшей духовной власти.   

  • Касаясь памятников Казанского собора, считаю необходимым обратить ваше внимание, на то, что этот храм кроме всего считался храмом боевой славы России. Сюда к подножию Казанского собора были брошены низверженные боевые знамена французских полков. Поэтому с северного фасада Казанский собор в Санкт-петербурге украшают два величественных памятника русским фельдмаршалам Михаилу Кутузову и Барклаю Де-Толли - победителям Отечетственной войны 1812 года

Памятники были установлны к 25-летию победы над Наполеоном по проекту скульптора Орловского. После посещения в 1836 году мастерской художника великий поэт Пушкин в своем стихотворении "Художнику" напишет: "Здесь зачинатель Барклай, а здесь завершитель Кутузов". 

Поэт увидел в них глубокую символику: идея памятника Барклая де Толли означала события начала войны с Наполеоном, когда русская армия под его руководством совершила вынужденное отступление. Фигура Кутузова выражала собой время, когда русская армия разгромила захватническую армию.

  • В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов памятники великим русским полководцам вновь обрели свою жизнь. Бойцы советской армии, проходя мимо них, отдавали воинские почести великим русским полководцам, а молодые офицеры давали клятву на верность Родине.



Советские солдаты у памятника М.Кутузову

  • Еще одна тайна Казанского собора

Естественный вопрос у туристов и гостей собора вызывает скрытый от глаза вход и расположение колокольни.

Входная группа традиционно расположена с западной стороны, но скрыта за массивной колоннадой. Конечно же это снижает торжественность после того как подходишь к собору с северной стороны. Однако архитекторы придерживались основной задачи создания в Санкт-Петербурге образа собора Святого петра в Ватикане. Вот и получилось так, что северная сторона Казанского собора - это скорее всего декоративный фасад присоборной площади.  

 Вход в Казанский собор. Вид на колокола Казанского собора

Вот также странно получилось с колокольней Казанского собора! Здесь на фото можно увидеть главный вход в собор и слева встроенные колокола. Конечно опять же по обозначенному замыслу колокола были установлены так, чтобы не нарушать первоначальный замысел архитектурного облика.

колокольня казанского собора

Думаю, что вы уже знали об этом. Но если нет, то вероятно у вас будет возможность удивить кого-либо, показав каким оригинальным образом архитектору Воронихину удалось спрятать колокольню.  

Внутреннее расположение иконостатса и алтаря соответствует канонам православных зрамов. Конечно здесь кто-то увидит много знакомых ему "масонских" символов. Но как я уже объяснил выше - это символика кафедрального собора. 

   

Иконостас Казанского собора. Царские врата. Санкт-Петербургский список Казанской иконы Божьей матери

Восстановлена связь времен и Казанский собор вновь вернул себе статус Божьего храма. Музей религии и атеизма остался в прошлом как страшный сон. Но сюда продолжают приходить тысячи туристов. Теперь они не просто видят образы святых и апостолов Христианства, в том числе апостола Святого Петра, в честь которого назван Санкт-Петербург. 

Служба в Казанском соборе

Но есть еще мнение, что город назван в честь императора российского Петра Первого. Отсюда и возникают просторечные Питер или Петроград. Но Петр Великий не называл этот город в честь себя.  Он посвятил этот город Святому Петру, владеющего ключами от града небесного.

     

Картина дня

наверх