Повод поговорить

444 подписчика

День благодарения в Германии с российским оттенком

День благодарения в Германии с российским оттенком

День урожая или День благодарения (Erntedankfest) в Германии традиционно празднуется в первое воскресенье октября. И это точно не имеет отношения к баварскому октобер-фесту. Скорее всего наобарот. Ежегодно в первое воскресенье октября у алтарей в немецких кирхах можно увидеть разнообразие хлебобулочных изделий, фруктов и овощей. Это означает начало праздника Erntedankfest.

Чтобы объяснить какая тут связь с Россией, начну с того, что нам всем известно здесь в нашей стране. Это конечно же празднование Дня плуга или борозды - "Сабантуй". В деревнях Татарстана, да и других регионах России, этот день начинают праздновать весной с 21 мая и привязывают его к началу посевных работ. Земля в это время лучше всего прогрета и уже по летнему ласково греет солнце. Любопытно, что этот праздник на территории современной России был описан еще в 921 году арабским путешественником Ибн Фадланом. Он прибыл из Багдада с высоким посольством в город Булгар - город Волжской Булгарии. Иностранные послы обнаружили, что для местных жителей празднование Сабантуя было большим событием, к которому специально готовились.. Женщины ткали, шили, вышивали подарки для будущих победителей в народных играх и состязанях: беге в мешках, песенных батлах, битвах на подушках и кончно же конных скачках и борьбе - куреш.

Можно однозначно утверждать, что этот праздник стал многонациональным всероссийским и не случайно вошел в число духовных памятников ЮНЕСКО.  

День благодарения в Германии с российским оттенком

Сабантуй празднуется по всей территории России

  • Только побывав в Германии начинаешь понимать логику их народа. Немцы с большим любопытством относятся к нашему сельскому празднику Сабантуй, празднуемому в России. Тем не менее они издревле выбрали осень для проведения своего сельского праздника. Это период, когда можно оценить результаты вложенных трудов. "Цыплят по осени считаю" - не так ли? Сельские жители несут свои дары в церковь и благодарят Бога за его благосклонность. Перед священным алтарем выкладываются батоны, кренделя, овощи и фрукты. Священнослужители своими молитвами освящают полученный урожай и обращаются к Богу за покровительством в будущем. Вот поэтому немецкий сабантуй еще и христианский праздник, организуемый Лютеранской церковью 
  • Второе и не менее важное назначение праздника "Erntedankfest" - это начало общенациональной осенней сельской ярмарки. Вся городская Германия стягивается в села за свежими натурпродуктами, обеспечивая гарантированные продажи и многочисленную аудиторию для празднества. Надо сказать, что немцы в этом вопросе очень щепетильны. Ни копейки на ветер, все в кошелек. 

 День благодарения в Германии с российским оттенком

Ну и, конечно, сюда в германские села подтягиваются вездесущие рекламодатели и производители сельхозтехники. Будущий год потребует новых затрат и возможно новых вложений в предметы сельского труда. Вообщем круг замыкается. Все довольны: селяне, священники, горожане, промышленники, торговцы и конечно же дети, получающие на этом празднике различные угощения и подарки. Ну а как бы появились дети, если бы не было родителей. Именно на этих ярмарках немцы играют свои свадьбы. Например, известный факт, что празднование октобрфеста началось с венчания 12 октября 1810 года кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Тогда же немцы провели знаменитые конные скачки, что напомнило о нашем Сабантуе. 

День благодарения в Германии с российским оттенком

Надеюсь, что при возможности вы поучаствуете в празднествах нашего российского Сабантуя. Положительные эмоции и заряд сил на весь год гарантирован. Особенно, если примете участие в каких-либо соревнованиях и увезете с собой честно завоеванный приз.  

 

 

 

Картина дня

наверх