Повод поговорить

426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    КНР это не РФ, КНР неуклонно с каждым днем развивается, становится все сильней и сильней, власть КНР со своим окружен...Зачем США провоци...
  • Николай Качурин
    Еще раз можно суазать чПознер исключительно подлая натура! И почеиу этого подлеца не отправят туда откуда олприлец!О чем молчит Влад...
  • людмила коптякова
    К сожалению этим тупоголовым думать нечем.Зачем США провоци...

Кто увел электроэнергию из Поднебесной

 

Кто увел электроэнергию из Поднебесной

Китайское правительство приказало своим госкомпаниям доставать энергоносители для бесперебойной работы фабрик и заводов любой ценой. Их СМИ цитируют премьер-министра Ли Кэцяна, заявившего в прошлый четверг после серии веерных отключений по всей стране, что Китай должен обеспечить себя энергоресурсами предстоящей зимой. Так куда же делась китайская электроэнергия?

Надо сказать, что остановка китайских заводов - это проблема не только Поднебесной, но и всего мира.  Запчасти для автомобилей, компьютерной техники, телефонов и любой другой деятельности производятся там. А это значит, что будут задержки по поставкам, удорожание и так далее и далее. А казалось,что Китай достаточно быстро вышел из пандемийного кризиса и восстановил свое производство. Какой же фактор сыграл злую шутку с их производителями электроэнергии. Ведь ее они и в лучшие времена всегда могли оставить про запас. А тут позникли проблемы вплоть до веерных отключений предприятий...

Чтобы понять этот вопрос я обратился к статистике потребления электроэнергии в КНР. За текущий год спрос на нее в Китае увеличился на 13,8% - это до 5,5 трлн кВт•ч. В 2020 году потребление тоже росло на 3,1% - это 7,5 трлн кВт•ч. Для сравнения Россия ежегодно потребляет 1 трлн кВт•ч.

В вопросах ее цены китайская энергия практически неотличима от российской. 

Кто увел электроэнергию из Поднебесной

С учетом ее высокого потребления в Китае цена электроэнергии должна быть в разы выше, чем у нас в России. Но китайцы не шли на это из-за известных причин. Цена электричества напрямую влияет на себестоимость производства товаров. И вот она разгадка низкой цены китайских товаров и в целом китайского чуда. 

  • При этом производство электроэнергии в Китае осуществляется в рекордных количествах.  Китай обладает самой передовой атомной энергетикой. Их АЭС в 2020 году произвели 366,2 ТВт*ч. Российские АЭС за этот же период - 215,7 ТВт*ч. В помощь традиционным производителям энергии в Китае налажена иак называемая зеленая энергетика. Ветровые электростанции Китая с 2012 года вырабатывают больше электричества, чем атомные. Уже в 2020 году они произвели на 100 ТВт*ч больше электроэнергии чем атомные!

Кто увел электроэнергию из Поднебесной

Общие данные по китайским производителям электроэнергии в Китае

И при всем этом Китай оказывается в числе главных импортеров электроэнергии. Почему так? Ответ прост. Потому что китайское производство работает для всего мира. Посмотрите на промышленные товары в магазине в любой стране. 80 процентов из них произведено китайским рабочим. Это показывает следующая графика с прогнозом на будущее.

Кто увел электроэнергию из Поднебесной

Похоже, что ЕС и США не планируют возвращать производство на свои территории. Их интересы - это экологичность, наукоемкость и финансовая ценность. Это значит, что если Китай начнет производство энергоемких товаров для военных или каких-либо иных внутренних некоммерческих целей, то их запросы на энергию возрастут.  Например, начали они развивать собственное производство для космоса. Пока выгоды в этом кроме политической для китайских потребителей нет. Так энергия ушла в космос причем в космических масштабах. Но данные об этом не разглашаются. Здесь одна из причин электродефецита.  

Другае причина тоже политическая или даже гуманитарная:

  • Сокращение внутреннего производства электроэнергии в Китае может быть связано с решением их лидера Си Цзиньпиня - обеспечить чистое голубое небо на предстоящих в 2022 году зимних Олимпийских играх в Пекине. Китайский президент хочет показать международному сообществу, что его страна отказалась от угля и мазута в производстве электроэнергии. Для чего это ему надо? Вероятнее всего ответ в деньгах. Европейцы намерены вводить пошлины на любое производство, загрязняющее атмосферу. Для китайцев это будут потерянные миллиарды долларов США. Одним этим пиар-ходом китайский лидер покажет безосновательность подозрений европейских экологов. 

А пока китайцы занялись активной покупкой электроэнергии у России. Недорого и само просится в карман.

Ну а почему бы и не помочь соседу - стратегическому партнеру по ШОС. Да и звонкая монета у россиян не будет лишней!

 

Картина дня

наверх