Повод поговорить

322 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Да, так точно.Cнижение мировых ...
  • Дмитрий Бакланов
    Не так! Повысился курс доллара, повысились цены. Понизился курс доллара, повысились цены. Ребенок у губернатора родил...Cнижение мировых ...
  • вячеслав харченко
    Они не уменьшатся ни на копейку, маржу терять никто не будет. В РФии, с 91-года ничего никогда не дешевело, да , стоя...Cнижение мировых ...

Cнижение мировых цен на продукты. А что Россия?

Cнижение мировых цен на продукты.  А что Россия?

Вот интересно, что ожидали российские информагентства, когда раструбили о снижении мировых цен на продукты. Наверное, рассчитывали на то, что россияне побегут в магниты и пятерочки и повысят падающий в стране уровень потребления. Спасут так сказать национальную макроэкономику. Ведь только эти цифры интересуют наших государственников. 

В частности, ведущие российские СМИ сообщили, что организация ООН (FAO) по продовольствию заметила снижение индекса цен на растительное масло, зерно и молочные продукты. И этот факт компенсировал повышение цен на мясо и сахар.

Скажу сразу, что снижение цен произошло на один - два процента. А это, мягко говоря, на уровне погрешности. Основной рост цен на продукты состоялся в течение года более чем на двадцать процентов. И теперь они просто чуть-чуть  отыграли назад.  Поэтому ожидать изменения российских ценников на продуты в сторону их снижения не нужно. Наобарот, скорее всего продолжат свой победный рост над здравым смыслом. Вот только в итоге, кого они победят? Быстрее всего кошелек покупателя. Когда пачка масла стоит больше ста рублей, скорее всего она останется лежать на полке, пока продавец не выбросит ее в просрочку.

А это значит, и продавец и производитель не получат своей прибыли.

Больше того они не смогут платить зарплату своим рабочим. Естественно, это приведет к закрытию отрасли или к соращению производства. Это в свою очередь приведет к дефициту или увеличению на рынке различного контрафакта по низким ценам. Что, кстати, уже произошло на других сегментах рынка товаров народного потребеления в России 

Cнижение мировых цен на продукты.  А что Россия?  

Таким образом, в магазинах будет все меньше натуральных продуктов. Кстати, во многих европейских странах немногие продуктовые магазины могут похвастаться знаком Органик фуд.  

Cнижение мировых цен на продукты.  А что Россия?

Народ в своем большинстве довольствуется различными суррогатами. Это я кстати заметил в Берлине, когда меня расстроил вкус макарон и колбас и даже кетчуапа. Хотя подавалось все это в кафе. Те же проблемы со вкусом мяса в различных сетях быстрого питания. Так что, россияне цените тот вкус пищи, который мы еще можем получить. Возможно, что уже в ближайшем будущем мы будем вспоминать как вкусно пахло натуральное масло и молоко, купленное в магазине. 

Есть ли способ решения для наших властей. Я вижу его в отмене или снижении НДС на основные продукты потребления. Это снизило бы цены и оживило бы национальных производителей. Ведь наша деревня тоже начала полагаться на супермаркеты, которые заменяют собственное производство. Не надо ухаживать за огородом, бегать за коровкой, пытаясь отобрать у нее молоко. В магазине рока всего в достатке. 

В итоге вынужден сделать пессимистический прогноз. Цены на качественные продуты питания продолжат рости. Вероятнее всего их марок будет все меньше на прилавках наших магазинов. Поэтому и внешнее впечатление от роста цен будет происходить незаметно, за скобками. 

Надеюсь, что умные головы в ООН, если они конечно еще остались там, как то повлияют на политику корпораций, которые вводят квоты на производство натурального молока, мяса, пшеницы в странах, где это является традиционным. Видел интервью с финским оленеводом, где он жалуется, что его не допускают до европейского рынка мяса. Объясняют квотами. А на деле корпорации не хотят изменения мирового трэнда на рост цен. Форменное безобрзие!!!

Понимаю антиглобалистов...

Картина дня

наверх