На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...чмокая отсасывал пиндосам их холуй Онегин )))  На ходу конечно привирал (тут уж без этого в наши дни никак - сложн...Зачем США провоци...
  • Виктор Онегин
    А зачем им знать что такое война,ни вполне знают как выходить из войн. В заварухе на Украине США вышла победительнице...Зачем США провоци...
  • евгений
    👍Как Великая Болга...

Почему ослабился рубль на фоне переговоров Россия-НАТО?

Буквально сегодня наши журналисты по всем каналам протрубили новость: Российский рубль дешевеет по отношению к мировым валютам, а фондовый рынок падает более чем на два процента после заявлений замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. (МОСКВА, 13 янв — РИА Новости). Хотя ведь лучше было ему тогда промолчать. Или, например, констатировать "отрицательный рост". Что же так повлияло на наше мерило стабильности...

Вот уже более двадцати лет жду от нашей экономики "сингапурского чуда". Ну хотя бы в отдельно взятом регионе, или хотя бы городе. Можно ведь такое организовать! Деньги-товар-деньги - известная формула. Но почему же нашу национальную валюту начинает трясти от какого-то внешне-политического сквозняка. Товаров же от этого меньше не становится. Я имею ввиду нашего национального достояния: газа, нефти и других богатств земных недр. Производить их не надо. Достань, отмой и продай.

А здесь получается все зря! Каким-то волшебным образом рубль теряет в цене! А наши официальные СМИ вместо того, чтобы разобраться в чем дело, просто торжественно констатируют факт падения рубля, провоцируя панику. А ведь есть они - реальные причины. 

  • Первая причина - это отток денег или проще говоря "бегство реальных капиталов" из России. Сколько их сейчас утекает из России в виде покупки тех же "ненавистных" нашим властям евро и долларов?!

До объявления Кремлем в легендарном крымском 2014 году "крестового похода" против западных офшоров бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев оценил, что до этого за четверть века российские банки обналичили или вывели в офшоры около одного триллиона долларов США. И вот - причина всех российских кризисов была обнаружена!

Потом в Москве объявили войну этим офшорам и на фоне этого логично решили создать суверенную независимую экономику с полным импортозамещением. А также ориентированную на эту экономику политическую систему. Скажу - очень похоже на историю Сингапура! Главным достижением в их суверенной системе стало отсутствие черных дыр в национальной финансовой системе, в том числе коррупции. Это стало базисом всего. При отсутствии этих дыр коррупционер, укравший деньги, не сможет спрятать деньги в другой стране. А в своей их всегда можно найти!

В России логично в начле сменили руководство ЦБ. Но почему-то новое руководство ЦБ ничего не изменило в своей финансовой политике... Деньги продолжали бежать через те же черные дыры.... 

Чистый отток частного капитала из России в 2020 году оценивался тогда ЦБ в $47,8 млрд. В 2019-м - $22,1 млрд. В 2,2 раза меньше! Господа из российского Центробанка оправдались некими принятыми мерами по сокращению внешних обязательств. Если честно, то я ничего не понял, что за меры тогда принимались. Но несомненно было то, что наши деревянные, нефтяные, золотые рубли из России продолжали исчезать, в обмен оставляя растущий рост курса доллара и евро.

  • Вторая причина - это то, что мы продолжаем покупать все импортное. Национального чуда перепроизводства собственных товаров не случилось. 

Я сам по себе знаю, что купил в прошедшем году. В основном все это из Китая. А что делать, если в наших магазинах продают то же самое только вразы дороже. Несомненно цены на эти товары привязаны не к рублю. Вот и растут цифры на ценниках. 

  • Третья причина - это конечно же инфляция. По существу это и есть процесс обесценивания нашей национальной валюты по вышеназванным причинам. 

Бороться с этой напастью бесполезно, пока не построена настоящая суверенная экономика без дыр в финансовой системе. Можно сокращать или увеличивать хождение в стране товаров или валюты. Но в масштабе страны - это лишь "дуть на воду".  Бесконечно дуть не получиться. Воздух в легких закончится, а для вдоха воздуха -"свободных денег" уже может не остаться. Вот тогда начинается все самое интересное: продовольственные карточки и тому подобное. Что-то подобное уже услышал краем уха в предложениях наших депутатов в Госдуме. 

Вот только подобные деньги приведут к следующей проблеме - дефициту. Бизнес не захочет принимать продкарточки вместо реальных денег. Что же будет тогда - догадайтесь сами... Может пора заткнуть эти офшоры. Собственных богатств, в отличие от Сингапура, у нас есть в достатке, даже на будущие поколения! Главное правильно ими пользоваться!

 

 

Картина дня

наверх