Повод поговорить

444 подписчика

Сенсационные находки в Успенском соборе московского Кремля

Сенсационные находки в Успенском соборе московского Кремля

Если вы хотите прикоснуться к истокам древней русской истории, то просто приложите ваши ладони к стенам Успенского собора в московском Кремле. В этом произведении каменных искусств XV века итальянец греческого происхождения Аристотель Фиораванти изначально заложил тайный код всей России и ее столицы. Что же скрыто под величественными сводами главного кафедрального собора страны?

В XIV–XVII веках Успенский кафедральный собор сначала во Владимире, а потом в Москве стал местом венчания на царство, а потом коронации императоров Российского государства. Например именно здесь в 1547 году Иван IV "Грозный" был венчан царем с присвоением титула "царь всея Руси". Ранее он был в сане князя Московского. Митрополит Макарий водрузит на голову Ивана Васильвевича шапку Владимира Мономаха и вручит ему крест Животворящего Древа. 

Сенсационные находки в Успенском соборе московского Кремля

Также главный кафедральный храм, после падения Константинополя и захвата собора Святой Софии стал местом возведения в сан митрополитов и патриархов русской православной церкви. А потом и местом их упокоения.

  • Позже в 1721 году русский царь Петр Великий провозгласит Россию империей, а столицей объявит Санкт-Петербург, но свою коронацию традиционно проведет в Успенском соборе.

Это великая история. И порушить ее никто не решился. По моему скромному мнению, первопричина этому скрыта в летописях русской церкви. В 1325 году митрополит всея Руси святой Петр перенес свою кафедру из Успенского собора во Владимире в Москву.  Он убедил князя московского Ивана Калиту воздвигнуть в Кремлевской крепости каменный храм Успению Богоматери.

Сенсационные находки в Успенском соборе московского Кремля

Иван I Калита (1288-1340) - собиратель земель русских

Князь Иван I был сражен пророческими словами старца: «Если ты успокоишь мою старость и воздвигнешь здесь храм, достойный Богоматери, то будешь славнее всех иных князей, и род твой возвеличится; кости мои останутся в сем граде; святители захотят обитать в нем, и руки его взыдут на плечи врагов наших, и прославится Бог наш!»

Но вместе с тем, известно, что Иван Даниилович прекрасно понимал и готовил переезд митрополита Петра из Владимира в Москву. Он хотел, чтобы именно Москва стала духовной столицей русских. Это сплотит вокруг нее все княжества и некогда удельный град станет светской столицей. Но тем не менее он следовал легенде. 

Предсказание святого Петра исполнятся еще при жизни Калиты, когда хан Золотой Орды Узбек объявит его великим князем. Ордынский хан прежде признает духовную власть митрополита Петра и освободит его от платы подати. При этом хан Узбек официально примет ислам и объявит Орду исламским государством. Правда произойдет это на фоне трагического падения Твери и войны между Москвой и Псковом.  

Храм, возведенный Иваном Калитой, будет многократно перестроен. И только при Иване III силой и знаниями русских и итальянских зодчих храм приобретет тот вид, в котором мы обозреваем его сегодня.

Сенсационные находки в Успенском соборе московского Кремля

Этой древней историей сегодня озаботились в московском Кремле. Не случайно одним из главных спонсоров проведения реставрации Успенского собора, затеянного с 2017 года, стали не только профильные министерства со скромными бюджетами, но и государственно-коммерческие корпорации. Глава всех музеев московского Кремля Елена Гагарина в разговоре с журналистами признала, что здание Успенского собора находится в удовлетворительном состоянии. Ведь последние реставрационные работы проводились здесь в предверии Олимпиады - 80 в 1974-1976 годы. Однако в советский период реставраторы не искали ответов на глубинные вопросы происхождения русской государственности и роли в этом Успенского собора - сначала во Владимире, а потом в Москве. Более того, они старались их скрыть. Например, залив бетоном площадь вокруг Успенского храма. 

При первой же попытке реставраторов взглянуть за советский занавес раскошного современного иконостаса Успенского собора было обнаружено нечто великое!   

Это были древние росписи XV–XVI веков, скрытые под современным иконостасом в северо-восточной алтарной части здания, в жертвеннике на северной стене Петропавловского придела и в бывшем Похвальском приделе на уровне нынешнего второго этажа в юго-восточной части собора. Все найденные фрески выполнены по технологиям XV века по мокрой извести и полностью оригинальны. Они принадлежат мастерам Дионисия. Возможно, они сохранились случайно, из-за желания советских историков скрыть их от внешего глазаю Этот случай защитил их от реставраций советского периода.

 Сенсационные находки в Успенском соборе московского Кремля

Фрагмент древней росписи XV века алтарной преграды  

  • Сегодня, когда в Москве практически не сохранилось памятников XV века - эта находка по настоящему бесценна. Поэтому все проводимые работы в соборе теперь направлены на консервацию найденных фресок в том состоянии, в каком они были найдены. Но увидеть их мы сможем только в 2023 году. До этого времени инженеры-строители должны устранить протечки верхних сводов, заменив или укрепив их.

Сенсационные находки в Успенском соборе московского Кремля

Известный факт, что после начала обогрева здания храма в период Александра II Освободителя в верхних сводах начал скапливаться конденсат, который внес свою разрушительную лепту. Прежним реставраторам пришлось укреплять своды от обрушения металлическими прутьями. Благо, что сегодня есть иные технологии, о которых не мог даже помыслить итальянский архитектор Аристотель Фиораванти.

Остается только с нетерпением ждать окончания всех реставрационных работ и увидеть древние росписи собственными глазами...

 

 

Картина дня

наверх