Повод поговорить

602 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гордеева
    А сами как всегда останутся в стороне. Америкосы просто любят наблюдать, как кто то, где то. Чубы друг другу дерут. И...Зачем США провоци...
  • Владимир Витковский
    Пиндосия упорно хочет пригласить Сарматы и Цирконы в гости !!!Зачем США провоци...
  • Анатолий Федоров
    А где брать эти головы, которые нам руководят - это надолго. Хотя бывают катастрофы?Уйдут ли китайски...

История о том, как российская газовая труба в Германию пришла

История о том,  как российская газовая труба в Германию пришла

Еще в далеком октябре 1973 года, когда в Германию по советской газопроводной сети стало ежегодно поставляться около 3 миллиардов кубометров природного газа, остальной англосаксонский мир встревоженно заголосил о русской угрозе.

Так полстолетия назад Москва позволила немцам обеспечить себя дешевой энергией и запустить на всю катушку свою промышленность. Естественно немцы взяли советский газ, потому что хотели гарантий для своей экономики. Арабская добывающая энергетика была под пятой США и Британии. 

  • Уже тогда в 1970-х, как и сейчас, тоже были санкции со стороны США. Но капиталистическая Германия, несмотря на окрики из-за океана своего куратора, помогла россиянам построить газопровод из коммунистического лагеря прямо в свою баварскую газораспределительную сеть Ruhrgas AG в Вайдхаусе. Германия тогда обеспечила СССР необходимыми трубами диаметром 1220 мм. Надо сказать, что на Западе такие трубы делали только немцы. И вот американцы предприняли множество разного рода санкций, чтобы не допустить этого газового сотрудничества между советской тогда Россией и Германией. Но последние оказались мудрее и хитрее американских политиков. Защитили этот проект до его запуска. Этот газопровод удалось достроить даже досрочно, вместо 60 месяцев по плану, все сделали за 18.
  • На последней тогда стыковой трубе рабочие написали «Вашим санкциям труба, господин Рейган!». Все, как с Северным потоком - 2.

История о том,  как российская газовая труба в Германию пришла

Дилемма США: быть или не быть

В дальнейшем, как мы знаем, этот советско-германский проект стал основой для нового прорыва американской блокады «Уренгой-Помары-Ужгород» уже с трубами диаметром 1420 мм.  Общая длина газопровода составила почти 4500 км. 

Наличие в России необходимых для жизни углеводородов - это конечно же наше стратегическое преимущество перед всем миром. Это понимают за океаном, а также в Европе. Сколько было разговоров о поставках сжиженного газа из США в Литву. А теперь в Германию и Польшу. Но где он этот америанский газ? Пусть заполнят пустые газохранилища европейцев. Ведь казалось бы самое время - сорвать такой куш. 

Понятно, что все современные конфликты в основном ведутся за близость к источникам энергии и другим дармовым земным богатствам. Именно дармовым, так как человек не производил газ или железо, а лишь овладел технологиями по их использованию. По понятным причинам их наличие особенно раздражает тех соседей России, у которых их нет. Среди них братские по социалистическому прошлому страны Балтии, Украина, Молдова, Беларусь. А вот Казахстан и Азербайджан и даже Туркмения совсем даже спокойно живут по своим законам и развиваются.

История о том,  как российская газовая труба в Германию пришла

Ночной Баку

И все потому, что у них есть углеводороды, которые они также успешно продают. То же самое делают арабы. Так почему же России приходится извиняться за то, чем она так щедро делится. И отчасти даже в ущерб своим национальным интересам. Ведь, развивая Германию, мы опять же рискуем наступить на те же грабли. Да и китайским товарищам зачем так помогать. Пусть найдут себе газ по такой цене на других рынках. Известный факт, что  Россия среди поставщиков трубопроводного газа по-прежнему поставляет газ в Китай по самой низкой цене - 171 долларов США за 1000 кубометров. Туркмения в июле 2021 года получала за свой газ от Китая $238 за тысячу кубометров, Казахстан - $195, Узбекистан - $193, Мьянма - $362. Так, это справедливо? Конечно же западные соседи будут нервничать и топать ногами, когда у них на биржах цена голубого топлива подросла до 1000 долларов. 

Пока экономика образования цен на энергоносители будет в политических руках - будут и конфликты. Но вот нужны ли они России и нашему народу. Иногда, так и хочется крикнуть водителю: потише, не дрова везешь! 

Мы хотели бы процветания и уверенности в своем ближайшем будущем. Пока у нас есть газ. 

  

 

Картина дня

наверх