Повод поговорить

542 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    А у И.Маска,разве не деньги?Вы неверно расставляете акценты.Запад индивидуалисты а в Рф коллективисты,т.е. Маску необ...Зачем Илону Маску...
  • Алексей Белоусов
    А кто копается в куче зерна? - ПЕТУХИ, они самые и есть.Неожиданная наход...
  • Tatyana Fedotova
    НУ так почему бы это не разрушить? Он работает на разведки Запада. Нужно либо сделать что то своё более мощное и дейс...Зачем Илону Маску...

Остров-град Свияжск: легенда и история

Остров-град Свияжск: легенда и история

Строительство русской крепости под носом у Казанского ханства в 1551 году стало возможным после гибели в 1549 году ее правителя Сафа Гирея (1510 - 1549) и серьезных потерь, которые понесла татарская армия во время безуспешной атаки на Муром за год до смерти своего хана. Ответный поход на Казань войск московского царя Ивана IV в 1550-м оказался также провальным для нападавших, но их пушки нанесли существенный ущерб казанской крепости. Погиб каждый третий ее защитник. Однако косвенной причиной поражения русской армии у стен Казани стала разыгравшаяся на подступах к городу буря, потопившая множество кораблей с боеприпасами и провиантом. А голодный солдат - это не боец. Вот и надумал царь московский Иван Васильевич основать близ столицы татарской свою крепость, которая обеспечила бы в будущем походе на Казань его армию всем необходимым.

Есть предания о том, как молодой русский царь Иван со своими генералами в 1550 году посетил село Рудник. Оно расположено на берегу Волги, напротив острова Свияжск. Во время осмотра этого села царь увидел с холмистого берега Волги безлюдный остров, похожий на спину кита. Остров же назывался - гора Круглая. По всему было видно, что этот остров был недоступен для прямой атаки татарской конницы, а также тайных диверсий.

Идея построить на этом острове крепость всем понравилась и в этом же году по воде к этому острову стали отправляться разобранные срубы крепостных стен и башен из Углицких лесов Вологодской области. В четыре месяца к 1551 году неизвестный остров превратился в серьезно-укрепленную крепость, защищенную со всех сторон руслами рек Свияги, Щуки и Волги...   

Остров-град Свияжск: легенда и история

Крепость эту по праву назвали Иван-градом, так как здесь же по указу Ивана Васильевича и при его личном участии были заложены Троицкая церковь и Рождественский собор. Монашеская обитель в Свияжске долгое время была самой богатой в Среднем Поволжье, а в XVI-XVIII веках во всей России. Таким образом задуманная царем и его генералами временная крепость - арсенал буквально в течение года превратилась в политический и православный центр в Среднем Поволжье. И этот фактор в дальнейшем сыграл свою важную роль в падении Казанского ханства..

На фото Троицкая церковь, освящена в далеком 1551 году, где совершал свои множественные молитвы перед своим походом на Казань царь Иван Васильевич. 

Остров-град Свияжск: легенда и история

Рождественский собор не смог пережить советский атеизм и в 1928 году был разрушен. Сохранилось фото начала XX века. 

Остров-град Свияжск: легенда и история

Любопытный факт, что казанская армия ничего не могла с поделать c появлением у татарской столицы враждебной крепости. К тому же бывшие ближайшие союзники - чуваши и черемисы-марийцы присягнули московскому царю Ивану IV и даже огрызнулись атакой на Казань, которая скорее всего показала на чьей они стороне.

Увидев происходящее, казанский хан Шах Али поспешил покинуть свой трон и буквально бежал в свой родной город Касимов, прихватив с собой своих сторонников. Известно, что в их числе, против своей воли, оказалась и казанская царица Сююмбике со своим сыном. Таким образом, Казань к 1552 году была политически обезглавлена и лишена всех военных союзников. Москве оставалось нанести смертельный удар по казанскому Кремлю, что и было сделано в октябре 1552-го. Вот так царь Иван Васильевич реализовал свой военный замысел по взятию Казани и приобрел прозвище "Грозный".

Остров-град Свияжск: легенда и история 

Сегодня Свияжск - это памятник мировой архитектуры. Кроме этого местные храмы остаются духовным центром православия на Средней Волге. Сюда стекаются не только туристы, но и паломники. Ведь Успенский монастырь называют кольбелью Православного Христианства на Среднем Поволжье. Чудом сохраненный архитектурный ансамбль обители относится к XVI веку.

  • Успенский собор, возведенный в 1560 году, где сохранился как уникальный и наверное единственный в России комплекс фресок шестнадцатого века. 

На фото Успенский собор

Остров-град Свияжск: легенда и история

Есть легенда о том, что Иван Грозный после взятия Казани не хотел ее восстанавливать. Он намеревался перенести казанские поселения в Свияжск. Но его отговорили, так как видели, что расположение Свияжска скорее близко к духовной святости, чем к светской жизни. Казань всегда выигрывала выгодным расположением на Волге. Так и было решено. Свияжск остался небесным градом, каким он собственно и открывается для всех.

 

  

Картина дня

наверх