Повод поговорить

303 подписчика

Свежие комментарии

  • alik3456
    Пришла вода -открывай ворота.Вода пришла в Кры...
  • Василий Баранов
    Кстати Волжкая Булгария (мусульмане) была уничтожена нашествием Батыя. (Монголо-Татарское войско)Как Великая Болга...
  • Василий Баранов
    Когда болгария была великой?Как Великая Болга...

Приключения Петра Первого: что царь искал в Казани

Приключения Петра Первого: что царь искал в Казани

Царь Всея Руси Пётр Первый официально в своем высоком статусе Всероссийского императора посетил Казань в 1722 году. До этого русский царь нагрянул в Казань в 1695 г. во время своего Азовского похода. Потом в 1708 году, когда Казань была объявлена Петром столицей новой губернии. Третий визит русского самодержца ознаменует полную победу России в Северной войне и начало новой военной кампании на Кавказе. Что же  ценного было для первого русского императора в Казани? 

По Указу Петра Первого от 1708 года в России было создано 8 губерний. Казанская губерния объединила 37 городов и 35 пригородов России начала восемнадцатого века. Эти города были упомянуты в тексте Петровского указа: Казань, Яик, Терек, Астрахань, Царицын, Дмитровской, Саратов, Уфа, Самара, Симбирск, Царевосанчурск, Кокшайск, Свияжск, Царевококшайск, Алатырь, Цивильск, Чебоксары, Кашпир, Ядрин, Козьмодемьянск, Яранск, Василь (Васильсурск), Курмыш, Темников, Нижний Новгород, Арзамас, Кадом, Елатьма, Касимов, Гороховец, Муром, Мокшанск, Уржум, Балахна, Вязники, Юрьевец-Повольской, Пенза. Подконтрольными Казани оказалось еще несколько русских городов, которые не относились к этому приказу: Нижний Новгород, Арзамас, Гороховец, Муром, Мокшанск, Балахна, Вязники, Юрьевец-Повольской.

Опять же личным решением Петра Первого казанским губернатором был назначен его друг и соратник по Сеерной войне против шведов Петр Апраксин. 

Приключения Петра Первого: что царь искал в Казани

В 1702 году Петр Апраксин изгнал шведскую флотилию с Ладожского озера и отбросил их войска от реки Ижора, чем способствовал успешному продвижению русской армии. 

  • Однако к приезду своего императора в Казань Апраксин уже будет служить в сенаторском чине в Петербурге. Но тогда, в начале становления Казанской губернии, он обеспечивал всем необходимым растущие запросы русской армии. Это во многом и определит Казань как центр военно-промышленного комплекса России восемнадцатого века. Тогда же по петровскому велению на Казанке было создано адмиралтейство (на Зилантовой горе рядом с устьем Казанки у татарского  села Бишбалта). Позже здесь появится новый городской район Казани - Адмиралтейская слобода. Здесь развивалось судостроение, артиллерия, химия, ткацкая промышленность и многое другое.  На казанской верфи строили бомбардирские корабли, фрегаты, бриги, галиоты с гребными судами. Только с 1722 г. было построено около 400 различных судов. При адмиралтействе была открыта цифирная школа, где обучались «цифири и геометрии». В 1722 году по приказу Петра Великого был выпущен «Манифест» на татарском языке. С него началась история татарской печатной книги в стране. Но нельзя сказать, что император был толерантен к культуре и религии татар. Он заставил многих татарских мурз - князей, желавших служить ему, принять православие в обмен на его лояльность. 

Точной даты пребывания Петра Великого в Казани в 1722 году нет. Кто-то называют 21 или 27 мая и даже 7 июня. Но известно одно. Прибытие Петра в Казань совпало с празднованием его пятидесятилетнего юбилея. 30 мая Енр Величеству исполнилось 50 лет и он объявил в Казани о начале Персидского похода. Празднование юбилея также объясняет то , что император прибыл в Казань водным путем по Волге из Нижнего Новгорода вместе с супругой и придворной свитой. В честь прибытия в Казань Петра Первого и празднования его юбилея в городе на месте одноименной деревянной церкви меценатом-промышленником Михляевым Иваном Афанасьевичем (1667-1728) был возведен Петропавловский собор. Этот архитектруный шедевр по сей день радует своим прадничным видом казанцев и гостей-туристов. Кстати собор действующий.  

Приключения Петра Первого: что царь искал в Казани

Надо сказать, что семья императора гостила в Казани у Михляева. Этот дом, принимавший столь высоких гостей  созранился до нынешних дней в казани. Мемориальная доска на его стене гласит: «Дом Михляева. Памятник гражданской архитектуры конца XVII века. В 1722 году здесь останавливался Петр I. Памятник охраняется государством».

Приключения Петра Первого: что царь искал в Казани

Это здание действительно долгое время считалось одним из лучших в Казани, когда каменные дома  были большой редкостью.

  • Михляев владел в Казани кожевенными и винокуренными предприятиями, а также ткацким заводом "суконкой" от московской полотняной фабрики. Пользуясь случаем он на юбилей своего Императора вручил ему целое блюдо золотых и серебряных монет, объявив что это для нужд российского флота. Это подношение было оценено и казанский промышленник долгое время получал государственные заказы.  

Как я и отметил выше, в Казани Петр Великий объявил о своем намерении восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу. Это стало началом персидской военной кампании России (1722-1723 гг). Надо сказать, что в результате этой военной авантюры Россия присоединила территории Кавказа. Но большая часть отправившихся в поход кораблей, преимущественно суда с продовольствием, безвозвратно утонули у берегов дагестанского Дербента. Говорят причиной была сильная буря на Каспийском море.

Не могу не сказать о том, что Петр Великий во время пребывания в Казани посетил городище Болгар и обратил внимание на его плачевное состояние. Тогда он велел позаботиться о ремонте и сохранении сохранившихся в нём зданий. Сегодня Болгар - это один из туристических центров России и памятник ЮНЕСКО. 

 

Картина дня

наверх