Повод поговорить

322 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Да, так точно.Cнижение мировых ...
  • Дмитрий Бакланов
    Не так! Повысился курс доллара, повысились цены. Понизился курс доллара, повысились цены. Ребенок у губернатора родил...Cнижение мировых ...
  • вячеслав харченко
    Они не уменьшатся ни на копейку, маржу терять никто не будет. В РФии, с 91-года ничего никогда не дешевело, да , стоя...Cнижение мировых ...

Чем мы обязаны древним майя и тольтекам

Чем мы обязаны древним майя и тольтекам

Чак-Мулы -хранители у входа в древний мир майя и тольтеков

Обладали ли индейцы (тольтеки) майя какими-либо высокотехнологичными знаниями.  Вопрос до сих пор не имеет ответа, потому что источники знаний были уничтожены испанскими колонистами. А огульно отрицать факт, что майя в своих познаниях были далеко впереди европейских и восточных ученых просто не получается. Величественные пирамиды города богов Теотиуака́на с укором взирают на местных мексиканцев и приезжающих туристов. Какие же знания были скрыты в тайных пещерах этих циклопических строений.

  • Мне повезло оказаться на одной из публичных лекций с переводчиком настоящего индейца-майя наследовавшего по своему роду знания шаманов своего племени. Он однозначно утверждал, что индейская цивилизация майя по своему происхождению сродни китайской цивилизации. По его версии, первые города североамериканских индейцев на территории современной Мексики и южных американских штатов появились уже за тысячу лет до нашей эры. Это касается и древнего города Теотиукан, расположенного в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико. Но местные археологи настаивают, что город начал формироваться в первом столетии нашей эры. В этот период многочисленные извержения вулканов и землетресения уничтожили многие города индейцев майя в этом регионе.
    Естественно, что спасавшиеся от гибели местные племена искали помощи друг у друга. Одним из мест спокойных на то время был город Теотиукан. Во славу своего спасения, лидеры майя решают строить неразрушимые по их мнению строения - пирамиды. Однако археологи утверждают, что основные монументы появились здесь до середины третьего столетия. А вот уже к
     середине шестого века нашей эры эта колыбель майянских богов - Теотиуакан была полностью заброшена. Это дескать доказано пришедшими сюда в этот период племенами индейцев - ацтеков, которые нашли здесь лишь забытые майянскими богами величественные руины.

Чем мы обязаны древним майя и тольтекам

  • Конечно примерно также описывают свой приход в Америку испанские колонисты. Вот толко название основанного ими поселения в 1777 году Лос Анжелес (город ангелов) вообщем-то созвучен по смыслу названию столицы майя - Теотиукан ("город богов"). Конечно же здесь на территории южных штатов США, Мексики, Гватемалы и Гондураса тысячи лет проживали индейцы - майя. Это объясняет их богатую культуру, развитое сельское хозяйство, познания в металлургии и астрономии. Но испанцы сотни лет прилагали массу усилий, чтобы стереть любые знания о майя. Вот только пирамиды майя стереть с лица планеты не смогли. 

По описаниям испанских колонистов - индейцы предстали перед ними, словно стая диких животных, на которых они были вынуждены начать охоту по причине их дикости. Ни культуры, ничего у них не было. Все привезли им испанцы. Особенно фатальным европейскими сувениром была оспа и сифилис. А каким образом туземцы отливали золото, тесали каменные глыбы, превращая их в неразрушимые пирамиды, занимались сельским хозяйством, скотоводством и еще о многом испанцы молчат до сих пор. В особенности нет в учебниках истории сведений о том, что европейские ученые впервые заговорили о том, что Земля похожа на шар и ее вращении вокруг Солнца после возвращения испанских судов из Нового Света. Вот так бесценные знания майя, отлитые в золоте, были преданы забвению или даже уничтожены католической церковью..  

Современные учёные США и Европы продолжают настаивать на версии, что города майя были разграблены в следствие внутренних конфликтов из-за ухудшения условий жизни населения. Вот только на примерах современных деспотий мы знаем, что при ухудшении условий жизни, в первую очередь вымирает само население. А города разрушаются в результате вандализма. Не верите! Оглянитесб вокруг. Египетские пирамиды долгое время были объектом постоянного грабежа и мародерства, пока национальное правительство не превратило их в туристические объекты и взяло под охрану.

Позже в седьмом веке нашей эры на закате империи майя - восходит империя тольтеков. Новое имя Кецалькоатль станет звучать как имя бога спустившегося с небес. А его город доколумбовой америки Тула с сорокотысячным населением станет образцом градостроительства для всего мира.

Чем мы обязаны древним майя и тольтекам

Памятники города тольтеков Тула

  • Конечно же расцвету тольтеков спостобствовало развитое сельское хозяйство. Кукурузными початками они топили свои бани, а тыквы у них вырастали настолько крупными, что их едва можно было охватить руками. Одно только упоминание о банях о многом говорит. Традиция рисует лидера тольтеков Кецалькоатля как выдающегося ученого и народного героя. С его именем связывалось выращивание цветного хлопка, изобретение пиктографической письменности, календаря с циклом в 52 года, медицины и даже шоколадного напитка - какао. Каноны музыки и танца также вознкли благодаря этому человеку-богу.
  • Сам Кецалькоатль показывал себя простым человеком, личным примером: вдохновлял соплеменников к аскетизму и физическому труду, отказу от опьянительных напитков и любого насилия. В частности от отменил жертвоприношения. Это стало причиной недовольства со стороны знати и священнослужителей тольтеков.

Конечно же его окружение знало о происхождении знаний своего правителя Кецалькоатля и, естественно, они отвергали его показную мудрость. Тольтеки унаследовали многое от ученых майя из Теотиукана. Благо, что Тула как и Теотиукан находилась также в окрестностях современного Мехико. Вот и получилось, что тольтеки пришедшие на земли майя получили многое по наследству. В итоге произошло необратимое. Кецалькоатль пал жертвой интриг своих же приближенных и политических противников. При удобном моменте они сговорились и скомпрометировали его перед народом, опоив наркотическим напитком. В результате он публично изнасиловал свою сестру. Это лишило его популярности у народа и ввергло империю тольтеков в эпоху междуусобной войны. Результат - забвение. Конечно надо отдать должное испанцам. Все таки многое из сельского хозяйства они довезли до Европы. А в итоге мы сегодня употребляем кукурузу, томаты, картофель, тыкву и многое другое в полной уверенности, что это все свалилось нам как дар божий с неба. И даже хлопок. Ан нет. Спасибо тольтекам и майя.     

 

 

Картина дня

наверх