Армия Наполеона вторглась в Россию 23 июня 1812 года (Григорианский календарь). 24 июня Александр I подписал Манифест о войне до победного конца с Французской империей.
На тот момент вражеская армия представляла собой объединенные силы всей Европы, за исключением Англии, которая еще продолжала сопротивляться этой экспансии.
Основной целью Наполеона в России был Александр I, который находился в Санкт-Петербурге. Но парижский диктатор хотел прежде разгромить русскую армию, чтобы лишить русского царя способности сопротивляться... Что же так разозлило Наполеона в Александре - прежде его лучшем друге и союзнике?Причины конечно же были.
В 1810-м году Александр I разрушил планы Наполеона, позволив своему правительству принять закон, позволяющий торговлю с Англией через посредников. Это подрывало планы Франции по блокаде Великобритании. В том же в 1810 - м Наполеон не получил поддержки своего русского друга в организации брачного союза с русской княжной Анной. Это привело к тому, что в 1811 французский император женился на австрийской принцессе. Итогом стало усиление антироссийских настроений в балтийских странах и открытые действия Польши при поддержке австрийского двора и армии Наполеона по воссозданию Речи Посполитой в прежних границах. Российские власти опасаясь угрозы потери контроля над Литвой и западными российскими границами перебросили 3 своих лучших дивизии к польским границам. Это решение привело к окончательному разрыву дружеских, а затем и мирных отношений между Францией и Россией. Александр I оправдывал свои действия тем, что Наполеон прежде него нарушил пункт тильзитского мирного договора, оставив в Пруссии свои войска.
Интересно, что Тильзит сегодня известен как город Калининградской области России - Советск.
Тогда в 1807 году Россия воевала на стороне Пруссии и ее армия под командованием Беннигсена потерпела поражение от французов в сражении при Фридланде. Это вынудило Александра I прекратить войну с Наполеоном и вступить с ним в переговоры о мире. Но как мы уже знаем, политический союз между этими правителями оказался непрочным. Более того, он переродился в кровопролитную Отечественную войну для народа России. Это стало настоящим испытанием для русского оружия и навечно вписало имена героев первой Отечественной 1812 года в историю России.
День завершения Бородинского сражения 8 сентября 1812 го стал Днем боевой славы России. Надо сказать, что и Днем скорби одновременно. В этой сече погибло около 40-50 тысяч лучших солдат и офицеров русской армии. Например десятитысячный корпус Раевского после сражения смог собрать живыми около 700 человек. Также и армия Наполеона потеряла здесь до 45 тысяч человек. Батарея Раевского получила от французов название «могила французской кавалерии».
8 сентября - День боевой славы России
После этого сражения у Бородино Михаилу Илларионовичу Кутузову, пришлось принять нелегкое решение для себя и своих боевых офицеров - отступить за Можайск и открыть французам дорогу на Москву.
Военные историки обсуждают вопрос: могли ли наполеоновские войска преследовать отступающую русскую армию. Генерал Мюрат предлагал Наполеону продолжить атаки, используя силы гвардии.. Однако его командир решил воспользоваться доступным сыром в кутузовской мышеловке - открытым путем в сердце России - в Москву. Это позволило Наполеону отправить в Париж депеши с сообщениями о своей «блистательной победе» над чкобы численно превосходящими войсками русских (в частности он заявил, что он с 80 тыс. армией атаковал «русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов и разбил их...»).
Наполеон, чтобы доказать европейской общественности свой успех прошел парадом по горящей Москве. Как мы знаем этот парад и стал началом конца для всей великой армии французской империи.
Причина такого поведения Наполеона проста. Например, в 1806-м году его армии удалось в течение недели победоносно закончить войну с Пруссией и войти в Берлин без боя. Потом в 1807 - м, как я написал выше, одолеть русскую армию на Немане. Наполеон и его армия была избалована легкими победами. Вот и поверили в свою непобедимость и горделиво, задрав подбородки ворвались в Россию в качестве завоевателей. Но путь их оказался усеян не цветами славы, как вообщем-то они ожидали.
Обращение императора Александра I к своему народу возымело прямой смысл. «Я не примирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться на нашей земле» сказал он в своем Манифесте. Эти слова были восприняты как призыв сражаться до последнего не только кадровым военным, но и к гражданскому населению. Впервые в истории тех войн в тылу французской армии была организована партизанская диверсионная война. Вот так игрушечная наполеоновская баталия, начатая в Европе в России превратилась в Отечественную войну 1812 года.
Свежие комментарии