На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

842 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Клюкин
    Главное для автора текста - жахнуть "пипла" по башке. Наплел ужастиков выше крыши и доволен.Увидеть Эльбрус и...
  • igor laptev
    да приплёл тимура для красного словца. думал никто не заметит. пиздобол одним словомУвидеть Эльбрус и...
  • Валентина
    А где же Тамерланд???? Лажа какая то....Увидеть Эльбрус и...

В честь кого назван город Кострома?

Кострома - это драгоценный камень на Золотом кольце России. Город этот по праву можно назвать естественным музеем на открытом воздухе. Потому как основан был еще великим князем киевским Юрием Долгоруким в 1152 году. В библиотеке обители Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря хранится Ипатьевская летопись об истории Древней Руси, начиная с девятого века. Согласно ей, именно отсюда росла и крепла будущая царская династия Романовых.

Но Юрий Долгорукий не был первооткрывателем костромской земли. Потому и крепость поставит на Галичском озере и назовет южнославянским именем Галич. В Костроме жили народности финно-угорского происхождения. Река у них тоже называлась Кострома. И непонятно было тогда южанам, что это значит, потому как Кострома - это имя языческой покровительницы лета, урожая и солнца. Здесь на берегах притока Волги Костромы местные жители устанавливали костры и поджигали их. Заметьте, Костер и Кострома созвучны. Добавочный слог ма - мог обозначать народ племя с финно-угорского. Получалось, что здесь жили последователи верования в Кострому. 

    

Жители по обычаю прыгали через костер, оставляя таким образом все невзгоды позади. Этот финно-угорский обычай праздновать Кострому позже был успешно принят восточными славянами и празднуется как день Ивана Купалы.

  • История о похищенном брате Костромы по имени Купала стала настоящим языческим верованием. По этой легенде Купала после долгой разлуки с сестрой возвращается домой на лодке по реке и случайно находит и поднимает из воды венок из луговых цветов, который был свит руками его сестры Костромы. Он находит ее и она признает свой венок. Но по обычаю, поднявший венок из воды мужчина должен был взять в жены ту, которой принадлежал венок. Так Кострома и Купала после долгих лет разлуки опять попадают в сложную ситуацию. Брат не мог взять сестру в жены никоим образом. Развязка этой сказки трагическая, оба героя погибают. Но боги видят несправедливость произошедшего и возвращают их к жизни. Кострома превращается в Снегурочку, а Купала в цветок.

А день Ивана Купала - традиционно празднуется славянами в самый длинный летний день - солнцеворот 22-24 июня. Факт: Кострома по православной вере  была наречена Марьей, а Купала - Иваном. Поэтому и цветок в их честь зовется как Иван -да- Марья. 

Одна из версий истории о Костроме и Купале. Другая версия рассказана в русской сказке о Снегурочке и Леле. Именно ее оживил в своей пьесе "Снегурочка" великий драматург Александр Островский (1823-1886 г.г.), живший в Костроме в своем имении в деревне Щелыково и хорошо знавший свои края. Примечательно, что эту пьесу он закончит к своему пятидесятилетию в 1873 году. А музыку к "Снегурочке" написал композитор Петр Чайковский. Вся эта работа была заказана московским императорским театральным управлением для исполнения на сцене Большого театра в Москве с участием балетной, оперной и драматической - театральной групп. Это была новогодняя феерия. 

Вот так Кострома стала родиной Снегурочки и уже в 2002 году этот факт был признан официально. В городе построен дом Снегурочки, который круглогодично принимает гостей со всего мира. А само место нанесено на сказочную карту России. Конечно, чтобы понять и ощутить эту костромскую историю надо попасть в чудесную сказку. Для этого просто приехать в Кострому! Замечу, что ни в одной стране больше нет такого прекрасного доброго образа Снегурочки. 

Картина дня

наверх