На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

878 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Вообще-то интернет и Микрософт, гугл совершенно не родственники. В то время когда создавали интернет про Микрософт и ...Дождались! Искусс...
  • Анатолий Страшко
    Вот читаю посты и вспоминаю вопли в научной среде, в начале прошлого века об "исчезновении материи". У Ленина есть об...Дождались! Искусс...
  • Nata
    Очередная рекламная заманиловка в Армению. Не стоит покупаться на красивые строки и фото. Жизнь не иллюстрация к ним,...Священная гора Ар...

Благовещенский собор Казанского Кремля. Спасенный памятник XVI века

Благовещенский собор - древнейший из сохранившихся в Казани памятников православной истории и культуры. Его основание датируется 4 октября 1552 года. В этот день царь Иван IV (Грозный) покорил ханскую крепость. Здесь на территории будушего Казанского Кремля он указал построить православный храм, который позже долгое время был главным кафедральным собором Казани и посещался практически всеми российскими императорами и императрицами.   

Однако первоначально на месте, указанным Грозным, за три дня была срублена деревянная церковь.  И только спустя десять лет, летом 1562 года псковские мастера Постник Барма и Иван Ширяй завершают строительство каменного храма - настоящего памятника древнерусской архитектурной традиции крестово-купольного типа. Первоначально это был каменный пятиглавый трехапсидный храм с пристроенными в конце XVI века боковыми приделами - Борисоглебским и во имя Муромских чудотворцев. Купола древнего собора первоначально были шлемовидными, что было типично для архитектуры 16-17 веков.  По внешней отделке храма можно отличить старую часть здания. Она имеет более темный оттенок и заметную шероховатость. Приделы уже заметны для глаза туриста. Но нельзя не сказать о неотъемлимой части этого величественного храма -высочайшей колокольне, которая лишь немного уступала другому символу Кремля - Башне Сююмбике..

Эта белокаменная пятиярусная колокольня, высотой более 50 метров, была возведена на месте деревянной звонницы в 1630-1640 гг. по благословению казанского митрополита Матфея. Три яруса огневидных кокошников восходили от последнего яруса к основанию купола - первоначально также шлемовидного. В первом ярусе колокольни находился самый большой колокол Казани весом около 24570 кг. 

К большому несчастью в 1928 году эта часть храма безвозвратно была разрушена варварскими действиями новой власти, захватившей губернаторский дворец. Будучи атеистами, революционеры взорвали колокольню, а храм превратили в складское помещение. Конечно же в тот период также были уничтожены все купола собора.  

Доподлинно известно и установлено рестовраторами, что в ХVII в. собор был украшен фресковой росписью, т.е. росписью по сырой штукатурке. Сюжеты росписи – это сцены библейской и евангельской истории. К счастью одну из таких фресок сохранилась до нашего времени. Она расположена в месте, где паникадило (церковная люстра) крепится к потолку. На фреске представлена христианская Троица: Бог-Отец и Бог-Сын восседают на небесном престоле, а над ними – Бог-Дух Святой в виде белого голубя.

Также если вы внимательно исследуете своды старой части храма вы обнаружите другие фрески, сохранившиеся с XVII века.

 

Конечно же святой и сакральной частью Благовещенского собора в Казани является Рака с мощами первого Казанского архиепископа Гурия. Важнейшие события жизни Гурия представлены в росписях трапезной.

Известно, что в середине XIX века, при проведении очередной реконструкции Благовещенского собора, была найдена келия святого Гурия. Она представляет собой совсем крошечное помещение, сложенное из камня, в котором святитель проводил время в уединенной сердечной молитве. Здесь же был обнаружен эскиз Спаса Нерукотворного, который, по всей видимости, принадлежал кисти архиепископа. Интересно, что после обретения келии, потускневшие от веков краски становятся все отчетливее и ярче. Теперь сюда в храм стали приходить паломники. Поэтому келию святителя Гурия сделали доступной, прорубив дополнительную дверь, а для настенной фрески создали специальный киот. Также к самой келии была достроена отдельная часовня, которая сохранилась до наших дней. 

В соборе вы также прикоснетесь к истории обретения Казанской иконы Богоматери. Росписи, посвященные этому событию, также размещены на сводах трапезной с восточной и западной сторон (сам момент обретения – роспись в северо-восточном углу, над хорами). Конечно же, в Казани вы сможете прикоснуться к самой иконе, но для этого вам надо будет проследовать в Богоявленский собор. Я думаю вы также знаете, что сама икона в те революционные была утеряна, но в Ватикане был найден оригинальный список Казанской иконы. Именно он и был торжественно возвращен в Казань в 2005 году - в год празднования тысячелетия столицы Татарстана.

Любой, кто посетит Благовещенский собор, обратит внимание на богатый иконостас.

Самый первый иконостас Благовещенского собора был создан в середине XVI века, но из-за многочисленных пожаров неоднократно реставрировался, а в советское время был утрачен.В работах по его воссозданию принимала участие бригада московских иконописцев под руководством художника-реставратора высшей категории С.Р. Брагина. Новый иконостас выполнен в иконографических канонах XVI–начала XVII веков, т.е. времени создания первого храмового иконостаса.Золотые ворота в центре иконостаса указывают на расположенный за ним Алтарь. Впереди перед Иконостасом расположено квадратное возвышение. Это Амвон – место откуда Архиепископ или Протодиакон осуществляют богослужение, читают Писания.

Надеюсь, что вам удастся во время визита в Казань посетить это уникальное место и прикоснуться к истории России. Благовещенский собор посещали многие известные люди, бывавшие в Казани, в их числе А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, С.В. Рахманинов, В.Г. Короленко, В.И. Немирович-Данченко и другие. В хоре собора неоднократно пел Ф.И. Шаляпин. На службах в кафедральном соборе присутствовали Петр I, Екатерина II и другие российские императоры. Об этом вы можете подробнее узнать, посетив музей Благовещенского собора. Лично император Николай I утвердил проект масштабной реставрации собора в 40-х годах XIX века. 

Картина дня

наверх