Повод поговорить

705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    США мечтает исчезнуть в небытие,поскольку не является коренной нацией. Она сформировалась из преступных переселенцев ...Зачем США провоци...
  • Tatyana Fedotova
    При чём кровожадность? Тут вопрос или мы, или нас. Это как в " Горце" остаться должен кто то один. И лучше, если оста...Зачем США провоци...
  • Галина Митронина
    Мы не кровожадные, но так устали от их "доброжелательства". И похоже, они выпрашивают, чтобы к ним была применена име...Зачем США провоци...

Как Великая Болгария стала независимой от Византии

Как Великая Болгария стала независимой от Византии

Византийский император Константин IV после поражения в битве при Онгале в 680 г.н.э.  от армии хана Аспаруха подписал договор дружбы с новообразованным Болгарским государством в причерноморье и обязался выплачивать ежегодную дань. Эта победа объединила в единое государство древних придунайских булгар и местные славянские племена. Границы нового государства со столицей в городе Плиска доходила до Днепра.  

Византийские историки называли этот город в своих трудах «Плискуса». Он занимал территорию в 23 квадратных километров и был окружён рвом и земляным валом. Центр города был обнесён оборонительной стеной, где находились дворцы и каменная базилика. Сохранились остатки глиняного водопровода.

Как Великая Болгария стала независимой от Византии

Плиска. Старая столица Болгарии

Кто-то поспорит и скажет, что хан Аспарух и его наследник Тервел были не болгарскими ханами, а выходцами из славянских племен. Но вот только название государства Болгарии полностью созвучно существовавшему в седьмом веке нашей эры на берегах Азовского моря в Фанагории империи великого хана Кубрата, который смог подчинить себе хазарские и иные племена, проживавшие на приазовье и на берегах Каспийского и Черного морей. Речь у булгар была тюркская, но их правители понимали язык византийцев потому как их отец-основатель Великой Булгарии с детского возраста прошел воспитание и обучение в Константинополе и даже был крещен в православную веру.

Однако в нынешней Болгарии и сегодня помнят и чтят имя основателя булгарского царства хана Аспаруха - одного из наследников Великой Булгарской империи хана Кубрата.  Византийцы дважды, а то и трижды, пытались вернуть земли древней Болгарии под свой контроль. Но возвращались побитые и униженные... Как небольшое болгарское царство смогло противостоять огромной империи?

Как Великая Болгария стала независимой от Византии

Памятная мемориальная плита хану Аспаруху - основателю Болгарии

Версии о том, что это были хазары также отпадает. Тогдашний хазарский каган Ибузир Гляван, сумевший потеснить булгар в Фанагории тут же получил приказ из Константинополя убить Юстиниана Второго, бежавшего из ссылки в Херсонесе и находившего под покровительством булгар. Он кстати и бежал в Болгарию искать защиты у хана Тервела сына Аспаруха. Булгары в тот период были во вражде с хазарами и византийцами. Именно тогда беглый император Юстиниан обещает Тервелю признать Болгарию и его право на царение в обмен на возвращение его на трон в Константинополе. А Болгария того времени скажу так обладала немалыми землями. Вот посмотрите карту тех времен.

Как Великая Болгария стала независимой от Византии

Тервель соглашается, так как хотел мести  за гибель своего отца хана Аспаруха от рук византийцев.  Под флаги булгар встают южные племена славян и открывают дорогу на трон Юстиниану Безносому, как его тогда прозвали. Кстати надо сказать, что византийцы тоже пытались заручиться поддержкой славянских племен. Но в обмен ничего им не давали. Это было главной ошибкой правителей Константинополя. Славяне были свободолюбивы и с охотой вступили в союз с булгарами в обмен на создание единого независимого государства от Византии.

Как Великая Болгария стала независимой от Византии

Войска хана Тервеля в сражении с византийцами

Возможно, вы спросите, а есть ли связь Болгарии на Черном море с Волжской Булгарией в Республике Татарстан. Конечно же есть. Ее основал хан Котраг - младший сын хана азовских булгар Кубрата.  Он привел туда часть приазовских булгар на Волгу в середине 7 века и основал новое государство известное сегодня как Волжская Булгария. Однако судьба его была незавидно тяжелой. В 13 веке все крупные города этого государства в том числе столицы, известные в Европе, Биляр, Булгар были буквально стерты с лица земли золотордынскими войсками хана Батыя.

В статье использованы фотоматериалы https://yandex.ru/images

 

Картина дня

наверх