На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

842 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Клюкин
    Главное для автора текста - жахнуть "пипла" по башке. Наплел ужастиков выше крыши и доволен.Увидеть Эльбрус и...
  • igor laptev
    да приплёл тимура для красного словца. думал никто не заметит. пиздобол одним словомУвидеть Эльбрус и...
  • Валентина
    А где же Тамерланд???? Лажа какая то....Увидеть Эльбрус и...

Казанский кремль: секреты Тайницкой башни

Самой древней, уходящей тысячелетними корнями в земли Великой Булгарии, Казанского ханства, а затем российской губернии и новейшей истории Республики Татарстан является Тайницкая башня казанской крепостной стены. И не случайно на ее вершине установлен знак памятника Всемирной организации ЮНЕСКО.

Знак ЮНЕСКО на Тайницкой башне Казанского Кремля

Географически эта казанская башня являлась северо-западными проездными воротами в главную крепость города. Ее расположение со стороны реки Казанки было удобно для гостей, путешествующих речным путем. А во времена отсутствия дорог башня приобретала статус узлового укрепления. Кстати, взорвав именно эту башню, войска Ивана IV ворвались в ханскую крепость. А потом уже за своими войсками в город вошел и сам грозный московский царь. Тогда в октябре 1552 года башня носила имя эмира Нур-Али Ширина - самого влиятельного представителя рода крымских татар Ширинов, проживавшего в Казани на рубеже 15-16 веков. Именно с ним связывают женитьбу казанской царицы Сююмбикэ с наследником царского рода крымского хана Сафа Гирея.  Однако как я уже сказал, башня уходит историческими слоями в археологической терминологии еще в X-XI века, когда здесь были установлены границы древнего булгарского ханства. О замеченной башне упоминает Свяиослав в своих летописях о походе на хазар в десятом веке. Одна из таких башен сохранилась в елабужском городище. Думаю, примерно так, когда-то 1000 лет назад выглядела башня на казанском холме.

Защитная башня Елабужского городища

Но хватит истории. Вернемся к теме моей статьи. В чем же загадка тайной казанской башни? Почему именно ее псковские зодчие обозначили как Тайницкая, хотя первоначально ее называли Муралеевой или Никольской башней. Как я написал выше, 4 октября через эту башню ворвались в крепость московские войска. Однако это случилось благодаря тому, что русские генералы выведали у бежавшего перед осадой Казани опального касимовского хана Шах-Али главный секрет казанской крепости, который был скрыт под башней Нур-Али. Это был тайный вход в подземный тоннель к роднику. Именно отттуда получали воду защитники крепости. Об этом тоннеле рассказал касимовский хан и показал русским генералам каким образом можно туда попасть снаружи крепости через подземные тоннели. Позже в эти тоннели к подземному роднику в главной сторожевой башне московские минеры пронесут взрывчатку и по команде в атаку взорвут ее.

Взятие Казани войсками Грозного 

Так тайна башни сыграла роковую роль для казанского хана, который был уверен в ее сохранности. Очевидцы опишут взрыв нуралеевской башни самыми ужасными словами. Это была настоящая трагедия для защитников города. После взятия города Иван Грозный приказал восстановить крепостное укрепление и даже раскопать из завалов родник. Потом еще долгое время этот природный источник служил жителям города. Отстроенная в камне псковскими зодчими северозападная башня вновь стала проездной.

Первоначально она была исполнена как одноярусная с проходами для стрельцов. В 17 веке Тайницкая башня будет достроена вторым кирпичным ярусом. Нижний ярус украсят парапетоми с широкой каймой как на Спасской башне и лепниной наличников арочных окон. Третьим ярусом башни был устроен шатровый купол. Теперь верхний ярус получил смотровую площадку, откуда открывался вид на реку Волга и проходящие мимо водные суда. Отсюда для современных туристов открывается вид на легендарную Зилантову гору с одноименным монастырем казанского района Заречья.

В 90-е годы прошлого века воду из родника казанские бизнесмены хотели использовать для городской пивоварни. Но отказались от этой идеи, так как производственная разработка источника могла повредить историческому памятнику, который попал под защиту ЮНЕСКО. Да и воды там было недостаточно. Только и хватало местным жителям привычно использовавшей ее для засолки огурцов.  

Ниже вид на Тайницкую башню со стороны источника, который обрамлен каменной кладкой.  

Сегодня прибывающие туристы забывают посетить это место. Иногда по вине экскурсоводов, экономящих свое время. Дескать источник уже засыпали. Значит и вспоминать нечего. Но я советовал бы подняться к этому историческому месту Казани. И может быть именно вам откроются новые секреты Тайницкой башни Казанского кремля. 

Картина дня

наверх