На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Повод поговорить

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    https://vk.com/feed?z=video-211990026_456248766%2F30ebec3726b3028272%2Fpl_post_-211990026_300118Зачем США провоци...
  • Александр Глущенко
    это ты мне собрался Родину выбирать , из  под гусиной гузки зеленое  и жидкое .. Пошел на родину свою нищую  и козе в...Зачем США провоци...
  • Александр Глущенко
    😁😂😂😂🤣🤣🤣Зачем США провоци...

Амурные истории Воронцовского дворца в Алупке

В 2007 году в Алупке по рекомендации своего отца - легендарного британского премьера Уинстона Черчилля побывала его младшая дочь Мэри Черчилль. Гостью из Британии спросили, что же так запомнилось ее отцу. Мэри, не задумываясь, ответила: «Конечно же мраморные львы Джованни Бонанни и замок в стиле Тюдоров». 

Замок по праву считается самым романтическим местом в Крыму. Да и его строительство, затеянное первым генерал-губернатором Новороссии графом, а позже светлейшим князем Воронцовым М.С. не обошлось без тайной любовной истории... Здесь, в труднодоступных местах Алупки он, словно, хотел спрятать от внешнего взгляда свою возлюбленную Элизу.

Идея строительства дворца на склоне горы Ай-Петри родилась у графа Воронцова во время прогулки на яхте вдоль южного берега Крыма, Воронцов заметил на горных неприступных склонах крымской горы дома местных татар в персидском стиле с цветущими садами. Мало кто вообще замечал эти места. А у Воронцова, надо сказать, была прекрасная летняя резиденция в Гурзуфе и губернаторский дворец в Одессе. Но граф был неумолим в своем желании переехать в Алупку. Постепенно здесь из  каменных глыб появляется сказочный дворец.

  • В Крыму распространена легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была еще пустынной местностью. Вернувшись, он решил, что Аллах помутил его разум, иначе откуда здесь, среди камней, было взяться дворцу? Вдруг кто-то тронул его за плечо. Это был хозяин строения граф Воронцов. Он рассмеялся удивлению крымского татарина и провел гостя по дворцовым залам..

Расположение замка в бывшем татарском селении во многом объясняет его мавританский восточно-персидский стиль и исламские росписи на южном центральном портале: «Нет победителя, кроме Всевышнего!» Говорят, что сами крымские татары были поражены красотой этого строения. Но для кого так старался граф Воронцов. Кто вдохновлял его на протяжении двадцати лет строительства?

  • Любопытный факт: Его современник и наше ВСЕ - Александр Сергеевич Пушкин, столкнувшись с Воронцовым напишет: «Воронцов — вандал, придворный хам и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думал о себе что-то другое». В запале поэт увековечит Воронцова в своем хлестком четверостишии:

Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец.

Однако причиной сарказма Пушкина был не сам Воронцов, а ревность. Пушкин был очарован его супругой Элизой Воронцовой - графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой (дочерью польского барона). Да, Пушкин, как собственно и сам светлейший князь, попал под ее чары. Вот где к месту сказать: Ай да Пушкин, Ай да с%кин сын! Кстати, после такой эпиграммы отношения Элизы с Пушкиным охладеют. Она посчитала его слова оскорблением в адрес ее любящего мужа. Тем более, что у нее уже был другой любовник....

  •  «С врожденным польским легкомыслием... желала она нравиться, и никто лучше ее в том не успевал, напишет в своих мемуарах Филипп Вигель. — Быстрый нежный взгляд ее миленьких глаз пронзал насквозь; улыбка ее уст, казалось, так и призывает поцелуи».

Любопытный факт из жизни А.С. Пушкина!

  • Гений русского слова оказался в окружении губернатора не случайно. С 1820 года поэт оказался в опале у властей и был сослан в Кишинев, а затем в 1823 году был переведен в Одессу под присмотр нового генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии М.С. Воронцова. В Одессу с мужем прибыла и супруга Елизавета. Пушкин, волей судьбы оказался в кругу этой супружеской четы. Ему полагалось исполнять обязанности канцелярского чиновника по ведомству иностранных дел. Проще говоря - писаря. Конечно же поэт был вне себя от этого. Но тут подвернулся роман с графской супругой Елизаветой. Хотя историки поправят, что это Пушкин окажется жертвой интриги другого любовника Браницкой - друга их семьи Александра Раевского. Он был в доме губернатора своим человеком: семья Раевских состояла в родстве с графиней Браницкой. И так получилось, что Александр Раевский потерял всякую осторожность в отношениях Элизой (Елизаветой Браницкой). Тем более, что и она была очарована черноглазым ярким молодым Раевским и его ухаживаниями. Чтобы скрыть свои отношения Раевский фактически подставил Пушкина. Он заметил увлечение поэта графиней и при личных встречах с князем Воронцовым фактически оклеветал Пушкина, сделав его главной мишенью для ревности мужа. Для Пушкина это закончилось бескровно. Он был по требованию Воронцова в 1824 году удален из Одессы в Псков.

Тем временем любовная "Санта-Барбара" отъездом Пушкина из Одессы не закончилась. Третьего апреля 1825 года в семье Воронцовых родилась дочь, нареченная Софьей. Но губернатору донесли, что ее настоящий отец - это его близкий друг семьи   - Раевский. Однако Михаил Семенович не хотел верить этой клевете. В годы своей военной службы в армии Багратиона он видел и слышал всякое. Молодой граф Воронцов прошел Отечественную войну с Наполеоном до самого ее победного конца и был назначен в 1815 году командующим оккупационного корпуса в Париже. Здесь Воронцов проявил благородство и милость к своим подчиненным, а также к местным жителям. А было за что их наказать....

  • В 1818 году перед возвращением русских войск из Парижа Михаил Воронцов узнал от местных ростовщиков сведения о долгах его офицеров и солдат. Сумма составила около 1,5 миллиона рублей. Михаил Семенович продал свое имение Круглое, полученное по наследству от родной тёти - княгини Екатерины Дашковой, чтобы закрыть долги перед французскими рантье...  

Также и в этом случае с Раевским. Граф проявил великодушие и простил Раевскому. Но тот не унимался:

  • В июне 1828 года Воронцовы готовились к визиту царя Николая I с супругой. Карету с графиней Браницкой, ехавшей на встречу с императрицей, остановил Раевский и, размахивая хлыстом перед кучером, громко кричал: «Позаботьтесь о нашей дочери!». 
  • После этого случае, уже по просьбе своей супруги, он удалил Раевского из круга своей семьи и отправил его в Полтаву. Граф принял все меры, чтобы репутация его жены не пострадала и признал Софью своей дочерью, но долгое время оставался холоден в отношениях с растущей дочерью и супругой. Тем более для этого были основания. Софи резко отличалась от остальных детей Воронцовых: темноволосая, смуглая и кареглазая — точная копия Раевского. Хотя остается и вторая версия. Дескать - Софи - это дочь Пушкина.

Но судьба не закончила на этом испытания Воронцовых. Из-за их трагичности не хочу упоминать их здесь. И это несмотря на то, что светлейший князь всячески пытался умилостивить Бога.  Он первым в истории Крыма возводит соборный храм Святителю Иоанну Златоусту в Ялте (1837), Храм во имя всех Крымских Святых и Святого великомученника Феодора Стратилата в Алуште (1842). Будучи генерал-губернатором Воронцов уделяет все свое время развитию Новороссии. Крым и Одесса в его правление превращаются в торговые и производственные центры. По его распоряжению проложили шоссе из Ялты до Севастополя, окаймляющее южный берег полуострова. Василий Андреевич Жуковский в 1837 году восторженно напишет в своем дневнике: «Чудная дорога — памятник Воронцову». Граф содействовал и развитию крымского виноградарства. На Южном берегу высадили более четырех миллионов французских, испанских и греческих виноградных лоз. Алупка стала центром производства вина, не уступающего лучшим европейским сортам. Здесь же появилось первое в России морское пароходство соединившее Крым с Одессой.

Все внмание графа было приковано к строительству дворца в Алупке. Эскиз был сделан в 1831 году. Для этого генерал-губернатор с супругой специально приехали в Англию, чтобы встретиться с модным для того времени английским архитектором Эдвардом Блором. Однако тот ехать в Крым напрочь отказался. Но сделал проект дворца, не выезжая на место. Воспользовавшись рисунком местности.

В этом британскому архитектору помог его ученик Вильям Гунт. Он же руководил строительством на месте до 1848 года.  Он потратил свое состояние и даже перестал считать новые расходы. Благо что развитый им бизнес виноделия давал высокую прибыль.

  • Любопытный факт из истории:
  • Музейный работник Степан Щеколдин уже в  советское время чудом дважды спас дворец от разорения и подрыва в период Великой Отечественной войны.  

Кроме строительства дворцовых зданий граф пригласил в Алупку на 25 лет садовника Карла Кебаха и ботаника Христиана Стевена, которые работая в Алупке и Никитском ботаническом саду создали школу российского садово-паркового искусства на Южном берегу Крыма. 

В 1844 году в Вене дочь князя Михаила Семеновича - Софья, вышла замуж за графа Андрея Павловича Шувалова и приехала жить в Алупку. В 1847 году в западной части гостевого корпуса тот же архитектор Гунт построил для графини Софьи Михайловны Шуваловой и ее семьи одноэтажный флигель, в котором Софья создала домашнюю уютную обстановку в отличие от парадных залов дворца. Комнаты украсили мебелью из красного дерева.

В наше время сюда, во дворец в Алупке и его парк любят наведываться молодожены и проводить свадебные фотосессии. Ведь дух романтики и любви по сей день не покинул беседки и аллеи воронцовского парка. 

 

Картина дня

наверх