Повод поговорить

426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    КНР это не РФ, КНР неуклонно с каждым днем развивается, становится все сильней и сильней, власть КНР со своим окружен...Зачем США провоци...
  • Николай Качурин
    Еще раз можно суазать чПознер исключительно подлая натура! И почеиу этого подлеца не отправят туда откуда олприлец!О чем молчит Влад...
  • людмила коптякова
    К сожалению этим тупоголовым думать нечем.Зачем США провоци...

Вознесение и падение золотоордынского генерала Мамая

Вознесение и падение золотоордынского генерала Мамая

История навечно связала имя Мамая с его поражением в Куликовской битве в 1380 году от войска Дмитрия Донского. Однако ранее в 1363 году Мамай самолично выдал ярлык на великое княжение в Москве этому же князю Дмитрию.

Он сам и московская элита общенародно признала свою зависимость от Мамая. Но кем был Мамай на самом деле? История говорит, что он был самозванцем и действовал вопреки воле Орды.    

Известно, что Мамай был рожден в 1335 году в крымском улусе Золотой Орды селении Солхат- городе известном сегодня как Старый Крым. По своему рождению он унаследовал от своего отца Алыша из древнетюркского рода Киятов  должность ордынского военноначальника-(темника) и должность беклярбека, дающего право на владение крымским улусом (княжеством). В обязанность Мамая входило собирать дань со своих земель, часть из них он должен был доставлять в Сарай - центральный город Орды в Монголии. 

Вознесение и падение золотоордынского генерала Мамая

Восхождение Мамая на ханский трон Золотой Орды

Здесь надо оговориться, что правление Мамая в Крыму было не единоличным. Его крымское княжество входило в состав западного ордынского улуса Джучи. Но Мамай приблизился к ханскому сословию, женившись на Тулунбек - дочери хана улуса Джучи Мухаммада Бердибека из чингизидского рода Батуидов.

Однако честолюбивые планы Мамая прервались в 1359 году убийством его покровителя. В жестоком преступлении был обвинен хан Кулька - по версии Мамая самозванный хан улуса Джучи.

Мамай не мог оставить этого хана безнаказанным. Тем более, что под угрозой оказалась жизнь его супруги - дочери Бердибека и связанные с ней личные планы Мамая на ханский трон в улусе Джучи. После неожиданной гибели Бердибека, Мамай провозглашает ханом улуса Джучи Абдуллаха из чингизидского рода Батуидов и через него начинает войну со сторонниками самозванного хана Кулька, названную в истории как  время "Великой замятни". Тогда Мамай берет себе новое мусульманское имя Кичиг-Мухаммад

В период с 1359 по 1370 год его армии удалось поставить под свой контроль всю западную часть Золотой Орды: от Крыма до правого берега Волги. И вот наступает ожидаемая финальная развязка. В июне 1370 года неожиданно при невыясненных обстоятельства умирает хан Абдуллах, которому присягнул Мамай. Современники называют Мамая причастным к этому событию, но доказательств нет.  Опустевшее место хана в улусе Джучи занимает сын Мамая - наследник рода Батуидов Мухамад Булак. Мамай при своем сыне вновь принимает сан белярбека. Но все понимали - Кто здесь настоящий хан!

Начало падения Мамаевого царства

В монгольском Сарае были не согласны с исходом "Великой замятни". Будущий претендент на орднское ханство Тохтамыш готовился вернуть западный улуч Джучи под свой контроль. Тем самым восстановить целостность Золотой Ордыю Но тогда в 1370-м  Тохтамыш не мог что-либо сделать против выросшей власти Кичиг-Мохаммеда - Мамая - правителя Белой Орды.  Но Тохтамыш  не бездействовал, укреляя и увеличивая свою армию он неумолимо приближался к границам мамаевских владений. 

Кроме того, золотоордынские шпионы Тохтамыша смогли скомпрометировать Мамая перед московской элитой, которая поняв отсутствие у Мамая поддержки в Орде, бросила ему открытый вызов, отказавшись платить дань.

Вознесение и падение золотоордынского генерала Мамая

Армия Мамая вдвое превышала численность московских защитников и он не раздумывая бросил ее против Дмитрия, которого считал обязанным ему своим княжением в Москве. Однако в помощь московскому князю выступил князь Вдадимирский

Место сражения было выбрано русскими в устье впадения реки Непряда в Дон. Местность неровная и затрудняла любые движения пеших войск Мамая. Реки ограничивали место для маневра. Но с другой стороны Мамай  боялся приблежения армий Тохтамыша. Ему были необходимы покорные русичи, чтобы направить их против угрозы из Орды. Я думаю, что русские князья тоже понимали расклад сил на случай победы Мамая. Их ждала гибель от Тохтамыша.  Поэтому на сражение пришли все, кто мог держать оружие.  Утром 21 (8) сентября 1380 года войско Мамая начало свою атаку и ожидаемо завязло в рельефе..  Роковой ошибкой Мамая было то, что в эту битву он втянул своего малолетнего сына - Мухаммеда Булака - хана его орды. 

Вероятно надеялся, что это будет легкая победа и принесет ему славу воина. Но сражение оказалась непредсказуемым. Русские войска применили новую тактику и обошли ордынскую армию, прикрываясь рельефом и густыми лесами. Русская конница ударили в тыл своего врага, в самое его сердце. Так погиб последний наследник мамайской Орды и мечта Мамая была разрушена.  Увидев смерть своего сына, ему пришлось бежать с позором, оставив обломки своих честолюбывых планов на куликовом поле. А князь московский Дмитрий по праву получил вечную славу и воинское прозвище Донской, одержав историческую победу.

Вознесение и падение золотоордынского генерала Мамая

Памятник Дмитрию Донскому

Мамай не имел возможности для передышки. Тохтамыш, узнав о поражении его соперника на Куликовом поле решил ударить по остаткам его армии. Уже месяц спустя армия Тохтамыша настигла Мамая на Днепре и дала сражение, вошедшее в историю как битва на Калках. И опять место у реки Калки было неудачным для мамаевского войска, привыкшего сражаться в открытом поле. Притоки Днепра лишали конницу маневра, а пешие войска не успевали менять позиции. Любопытно, что здесь же при битве на Калке, в тринадцатом веке монголы впервые нанесли поражение русской армии.

Солдаты Мамая, понимая бесполезность сопротивления Тохтамышу стали сдаваться. В итоге Мамай со своей свитой бежалт в Крым, оставив врагу свой гарем и жену Тулунбек ханум из рода Джучи. Эта потеря была окончательным крахом Мамая. В Крыму Мамай был схвачен в городе Кафа (Феодосия) и казнен в том же 1380 году по приказу хана Тохтамыша. Его могильный курган находится у крымского села Айвазовское.

Вот такая поучительная история, достойная экранизации. Надеюсь вы оцените эту историю и подпишетесь на мой блог. Спасибо!

Картина дня

наверх