Повод поговорить

542 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    А у И.Маска,разве не деньги?Вы неверно расставляете акценты.Запад индивидуалисты а в Рф коллективисты,т.е. Маску необ...Зачем Илону Маску...
  • Алексей Белоусов
    А кто копается в куче зерна? - ПЕТУХИ, они самые и есть.Неожиданная наход...
  • Tatyana Fedotova
    НУ так почему бы это не разрушить? Он работает на разведки Запада. Нужно либо сделать что то своё более мощное и дейс...Зачем Илону Маску...

Золотые врата Владимира: древняя Русь

Золотые врата Владимира: древняя Русь

Архитектурные памятники каменного зодчества древней Руси являются не только немыми свидетелями истории страны, но так же возможными порталами. Словно сквозь игольное ушко через них льется река времени и жизни. Ярким примером тому являются  Золотые врата города Владимира да и всего Золотого кольца России 

  • Летим в глубь веков

Когда-то в X веке суздальские земли были лишь далекой восточной пограничной провинцией Киевской Руси, завоеванные армиями великого киевского князя - крестителя Руси Владмира I Святославовича из рода Рюриковичей (956-1015). Но по настоящему озаботился этими землями великий князь киевский Владимир II Всеволодович (Мономах) (1053-1125). Набеги со стороны мусульманской поволжской Булгарии все более учащались и территории Суздаля могли попасть под влияние этого растущего государства на Волге. В 1108 году Владимир Мономах возводит на пути булгарских всадников пограничную крепость, которая станет основой будущего современного города Владимир. Позже в 1120 году для охраны восточной границы Мономах командирует туда своего сына Юрия Владимировича (прозванного позже именем Долгорукий) (1090-1157). Но ему, привыкшему жить в киевской роскоши было скучно в Суздале. Однако он подчинился воле своего отца Владимира Мономаха и в 1125 году Юрий Долгорукий перенес столицу своих княжеских владений из Ростова в Суздаль.

В селе Кидекша близ Суздаля была построена его загородная резиденция. 

Золотые врата Владимира: древняя Русь

  • Когда Долгорукому достался в удел Суздаль, князь с горечью сказал: «Неужели мне нет и удела в Русской земле?»

Однако недолго было Суздалю быть княжеской столицей. Наследник и старший сын Долгорукого - Андрей Юрьевич (Боголюбский) в 1157 году решает перенести княжеские палаты во Владимир. Причиной стала гибель его отца в Киеве 15 мая 1157 года при странных обстоятельствах. Подозревался заговор черниговских бояр. С тех пор Андрей Юрьевич осознает, что в Киев ему не вернуться и он начинает строить свое уняжеской государство с центром во Владимире - на земле, унаследованной от его деда Владимира Мономаха.    

  • Владимиро-суздальская Русь - новая государственность

В Новгородской первой летописи записано сообщение потомкам: «Сын Володимеров Мономах, правнук великого князя Владимира. Сии поставил град Володимерь Залешьскый в Суждальской земле и осыпа его спом, и созда первую церковь святаго Спаса за 50 лет до Богородичина ставления». Так князь Андрей Юрьевич вписал себя в историю Руси.   

Из биографии известно, что князь Андрей Юрьевич проживал в Боголюбово. Отсюда закрепилось его прозвище Боголюбский. Но появление села Боголюбово обязано князю Андрею. В соответствии с местной легендой, когда он вёз икону Божией Матери, то в 10 км до Владимира его лошади встали и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. Знатным путникам пришлось заночевать под открытым небом. В эту ночь князь не спал. И был вознагражден. Ему явилось видение Божией Матери. После этого решил Андрей Юрьевич на этом самом месте основать свою загородную резиденцию и назвал ее Боголюбово. Тут же во Владиммире по его повелению в период с 1158 по 1161 возводится собор Успения Пресвятой Богородицы.

"Заложи Андрей князь в Володимери церковь камену святую Богородицю, месяца апреля в 8, в день святого апостола Родиона, во вторник; и да ей много именья и вободы купленыя и з даньми, и села лепшая, и десятины в стадех своих, и торг десятый".Золотые врата Владимира: древняя Русь

  • Помним, что 1158 год - это год спустя после гибели его отца в Киеве. 

Древние каменные стены княжеских палат в Боголюбово и собор вписались в построенный здесь же современный комлекс Боголюбского монастыря Рождества Богородицы. Так удалось сохранить этот архитектурный памятник гражданского зодчества середины 12 века.

Золотые врата Владимира: древняя Русь

В Ипатьевской летописи о деяниях Андрея Боголюбского запишут следующее «Сый благоверный и христолюбивый князь Андрей уподобися царю Соломану, яко дом Господу Богу и церковь преславну святыя Богородицы Рожества посреди города камену создав Боголюбом и удиви ю паче всих церквии… и створи церковь сию в память собе»

  • Золотые врата Владимира

Возвращаемся к Золотым вратам града Владимира. Они были возведены к 1164 году и стали неповторимым по своему замыслу крепостным строением, который так же как и Успенский собор стал достоянием всемирного наследия ЮНЕСКО. Это каменное произведение искусства кроме оборонительного назначения и парадного въезда в город  было построено как религиозно-культовое сооружение - с надвратной Ризположенской церковью.

 Золотые врата Владимира: древняя Русь

В сегодняшние дни помещения этой церкви отданы военно-исторической экспозицией и городскому музею. Центральное место здесь - это диорама о драматических событиях февраля 1238 года, когда орда хана Батыя штурмовала Владимир.

  • В итоге хотелось бы сказать слова благодарности древним зодчим этих строений во Владимире и Боголюбове.  Кем бы они не были по своему происхождению, но они создали нерушимые памятники истории становления Руси как независимого государства от Киева. Князю Владимирскому Андрею Боголюбскому удалось с Божьей помощью реализовать свою мечту. С его правления и до возвышения Москвы Успенский собор оставался главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси. Именно в этом храме будут венчаться на княжение будущие владимирские и московские князья. Архитектура Успенского собора будет долгое время служить образцом для более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.

Спасибо и вам дорогой читатель. Надеюсь, проезжая город Владимир, вы найдете время посетить памятники истории, о которых я вам рассказал. Оцените статью и подпишитесь на мой блог если вы еще этого не сделали.

Картина дня

наверх