Повод поговорить

161 подписчик

Свежие комментарии

Литовский Тракай и Крымское ханство

Литовский Тракай и Крымское ханство

Что общего между крепостью в литовском Тракае и дворцом крымского хана в крымском Бахчисарае. Оказывается Хаджи Гирей - будущий первый хан крымского ханства жил и воспитывался в крепости Гедемина. А позже с армией литовских рыцарей при поддержке крымской знати разгромил войска золотоордынцев и сел на трон крымского ханства.

Улуг Мохаммаду - правителю Золотой Орды уже в 1428 году пришлось призвать свои войска против малолетнего Хаджи Гирея, проникшего с небольшой армией на территорию крымского полуострова. Потомок Гыяс Ад Дина  считал себя наследником великого Чингизхана и пытался завоевать себе право на владение крымским улусом. И ему это удалось но немного позже. Военно-политическую помощь Хаджи Гирею в завоевании Крыма окажет литовский правитель Казимир. Как же это присходило....

После полученного поражения от Улуг Мохаммада будущий крымский хан основал свою ставку в городе Лиде (современная Беларусь), дожидаясь лучшего момента, чтобы повторить крымский поход. Хаджи Гирей рожденный в этом городе в 1397 году и сопровождавший своего отца Гыяс Эд Дина из рода Чингизидов привык к военной обстановке и умел ждать. Но большее время он проводил в крепости Тракай - резиденции литовского князя Витовта Гедемина.

Он призвал к себе на службу многих татар, которые помогли ему разгромить Тевтонское войско и укрепить свою власть. Крепость стала настоящей военной базой для татарских воинов и местом для роскоши для литовской знати.

Литовский Тракай и Крымское ханство

Здесь Хаджи Гирей учился этикету аристократов и военному делу. Он ждал своего часа! И ждать пришлось недолго. В начале 1440-х представители знатных перекопских барынских ширинских татарских фамилий обратились к великому князю литовскому Казимиру с просьбой возвести Гирея на престол Крыма.

  • В хронике историка Матея Стрыйковского говорится: «Татары перекопские, барынские и ширинские прислали к Казимиру, великому князю литовскому, ярлык с просьбой дать им на царство ХаджиТирея, который в то время проживал в Литве, где он владел для прокормления городом Лидою по милости панов литовских. Поэтому Казимир в назначенный день в Вильне, в приготовленном замке, возвел с литовскими панами того ХаджиТирея на царство татарское я послал его в Перекопскую орду с маршалом Радзивилом, который смело посадил его там на трон».

В этот раз с помощью литовцев и местных татар Хаджи-Гирей разгромил орду Сеид-Ахмеда - наследника Улу Мохаммада. Его право на крымский улус было признано местными ордынскими племенами татар.  Литовцы поддержавшие Гирея  получили крепкого союзника на Черном море и выход на его торговые порты. Это была реальная победа для литовских правителей.

Литовский Тракай и Крымское ханство 

Границы государств Причерноморья в XV-XVI веках 

Хаджи Гирей с приходом и воцарением перенесет ордынскую столицу ханства из Кырыма (Старый Крым) в Кырк-Ер (Чуфут Кале) в долине Ашлама-Дере. В наше время - это музей-заповедник Чуфут Кале. Позже в 16 веке в правление Сахиб Гирея дворец  расширят и перестроят в месте сегодня известном как Бахчисарай.

Литовский Тракай и Крымское ханство

Бахчисарайский дворец

Местные татары уставшие от произвола золотоорднских ханов стали называть первого крымского хана из рода Гиреев не мало не много как "МЕЛЕК" (ангел).  Хаджи Гирей, воспитанный в Литве в западных традициях был справедлив и милостив к своим подданным. Вместе с ним в Крыму распространились западные образцы культуры и этикета. Его враги из Золотой Орды так и не смогли оспорить его правление в Крыму. Армия золоордынцев была ослаблена междоусобными войнами. 

В итоге Крымское ханство вошло в свой короткий, но золотой век, который длился до 1478 года. В этот год Гиреи были вынуждены признать власть Османской империи. Однако Османсие султаны позволили всем Гиреям сохранить право на престол в Крыму. 

«Владения хана и другие местопребывания членов дома Гиреев, были признаны неприкосновенным убежищем для всех, кто бы ни находил в них себе приюта», — значилось в договоре о вассалитете.

Бахчисарай стал постоянным центром политической власти крымскиъ ханов. Строения дворца крымских ханов сохранились до сегодняшних дней. Конечно были разные периоды. Но сегодня туристы и местные жители могут воочию лицезреть живой памятник истории и архитектуры крымских татар...  

 

Картина дня

наверх